Соя без ГМО из Ростова поможет извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем

Соя без ГМО из Ростова поможет извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем

16 августа 2019, 13:12ЭкономикаФото: donland.ru
Выращивание сои в Ростовской области — наиболее перспективное направление развития экспорта в агропромышленном комплексе, заявил во время пресс-конференции в среду первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Как уточнил заместитель губернатора, сейчас идут торговые войны между США и Китаем, где основным поставщиком сои в Китай является Америка.

«И соя, особенно наша, сейчас очень востребована на китайском рынке. Сою мы рассматриваем на наших мелиорированных землях. Сейчас они заняты овощеводством, но в этой сфере наблюдается большая конкуренция и дальнейшее её развитие мы видим в строительстве предприятий по переработке и больших распределительных центров. Поэтому рекомендуем овощеводам, работающим на мелиорированных землях, перепрофилироваться на сою», — пояснил Гончаров.В настоящий момент объемы выращивания сои в нашем регионе незначительны.

Однако в Ростовской области соя производится без ГМО, поэтому она стоит примерно на 30-50% дороже, чем в США. Но соя «любит» влагу и климат в Ростовской области может не подойти для этой культуры.

По словам Гончарова, в нашем регионе около 100 тысяч гектар земли готовы к мелиорации и лишь после этого здесь можно будет выращивать сою высокого качества. Для фермеров, которые ориентируются на экспорт, в области действует программа субсидирования строительства мелиорационных систем, добавил заместитель губернатора.

Ранее фермеры Ростовской области пожаловались на ущерб от разъезжающих по полям охотников

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter