Будут ли расти цены на бытовую технику и электронику в 2022 году

Будут ли расти цены на бытовую технику и электронику в 2022 году
Будут ли расти цены на бытовую технику и электронику в 2022 году
17 февраля, 09:47ЭкономикаФото: pexels.com
В России с каждым кризисом люди скупают бытовую технику и электронику, провоцируя рост цен. Что будет со стоимостью этих товаров в этом году, разбирались «Новые известия».

В прошлом году россияне активно скупали автомобили, что стало одной из причин роста стоимости до 50%. Машины становятся все менее доступными, поэтому люди переключились на гаджеты и бытовую технику.

Если вспомнить, то подобное происходило в 2014 году, когда люди сметали с полок телевизоры и мониторы. Многие со временем поняли, что совершили ошибку.

После это в Сети появлялись объявления о продаже этого вида товаров. Не исключено, что это может произойти и сейчас.

Согласно статистике, за прошлый год из-за ожидания ограничений и антикоронавирусных рекордов продажи бытовой техники выросли в 3,4 раза. Чаще всего россияне покупают стиральные машины, но и другая техника пользуется спросом.

По оценке Wildberries, в январе 2021 года было продано в 2,7 раза больше ноутбуков, чем годом ранее. На спрос повлияли угрозы США, что могут запретить ввоз в Россию товаров с компонентами, изготовленными в Америке. Одновременно с этим люди понимают, что им не нужно несколько единиц одного товара. Никто не покупает пять стиральных машин или семь холодильников.

Фото:pexels.com

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что до запретов дело не дойдет.

«Очень сомнительными являются перспективы, что запретят ввозить смартфоны и другую технику. Если произойдет такой запрет, это никого не будет волновать. Тогда будет волновать вероятность полномасштабной войны», — прокомментировал Муртазин.

Он добавил, что существует надежда на возможности локального производства. В данный момент часть техники изготовляют внутри страны, в том числе телевизоры. Однако о смартфонах пока речи не идет.

Что касается цен, то, по данным издания, с 1 марта может вырасти стоимость техники из-за запуска пилотного проекта по маркировке телефонов, ноутбуков, планшетов. Сам он должен помочь победить контрафакт.

Повлияет это и на серый рынок, люди не смогут дешево купить гаджет, ввезенный сомнительным образом в страну.

Продолжает дорожать производство электроники. К примеру, с начала 2021 года литий подорожал в 8,2 раза, что может привести к росту стоимости товаров.

Фото:pexels.com

«Цены вырастут на 30% на все. Скорее всего, в большей степени подорожают компьютеры, ноутбуки. Телевизоры — в меньше степени, смартфоны — это 30%», — заявил Муртазин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter