Россия продлит транзитный договор с Украиной при разрешении споров

Россия продлит транзитный договор с Украиной при разрешении споров

17 июля 2018, 16:14
Экономика
Во время совместной пресс-конференции в Хельсинки с лидером США Дональдом Трампом, президент России Владимир Путин заявил, что транзитный договор с Украиной может быть продлен только в том случае, если судебный спор между хозяйствующими субъектами будет разрешен.

Кроме этого Путин заявил, что Россия может сохранить транзит своего газа в страны Европы через Украину, сообщает RNS.

Ранее сообщалось, что 28 февраля текущего года Стокгольмский арбитражный суд вынес итоговое постановление по делу о споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины в рамках договора поставки газа через Украину.

29 марта 2018 года "Газпром" направил на апелляцию заявление об оспаривании решения Стокгольмского арбитража или о его частичной отмене.

Отмечается, что 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины был подписан документ, согласно которому российский газ будет поставляться через территорию Украины в ближайшие 10 лет - до 2019 года.

Ранее генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания может продлить срок транзита через Украину и после 2019 года в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год только в том случае, если украинская сторона сможет доказать экономическую целесообразность продления транзитного контракта.

После заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что объемы транзитного российского газа будут регулироваться условиями нового договора.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что его страна будет настаивать на продлении договора транзита газа и после 2019 года, но в объемах не менее 40 миллиардов кубометров, так как меньшие поставки будут экономически невыгодны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter