Российскому потребителю крайне сложно выиграть суд у банка

Российскому потребителю крайне сложно выиграть суд у банка

17 июля 2018, 16:35
Экономика
Фото: yarnews.net
Банковская отрасль занимает пятое место по числу судебных дел по вопросам защиты прав потребителей, в общей сложности на кредитные организации приходится до 12% таких исков, пишет портал banki.ru.

Самая частая причина для обращений потребителей в суд - предоставление недостоверной или недостаточной информации о кредите. Кроме того, в судебном порядке потребители требуют расторжения договоров с банками, не имея на то весомой убедительной причины. Еще часть дел связана с ошибками и задержками операций по переводу средств, а также с отказом банков предоставить выписки по счетам и копии документов.

При этом, как отмечают эксперты, вероятность выиграть спор в суде с банком составляет всего 30%. Сложнее всего потребителям судиться с "Тинькофф Банком" и "Русским Стандартом", у которых более 90% выигранных дел. Сбербанк выигрывает около 70% исков. "ОТП Банк" и "Альфа-Банк" выигрывают 63% и 58% исков соответственно. Такой высокий процент отказов связан с тем, что истцы очень часто не могут четко сформулировать свои требования, а также не перепроверяют документы, допускают в них ошибки при подготовке претензии, чаще всего в информации с паспортными данными. Из-за ошибок в претензии банки часто не могут идентифицировать своего клиента.

Поэтому, если клиент не уверен в своей компетентности, лучше при подготовке претензии обратиться к опытному юристу, что может увеличить вероятность положительного исхода дела.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter