Портфель мезонинного кредитования Сбербанка достиг 270 млрд рублей в I полугодии

Портфель мезонинного кредитования Сбербанка достиг 270 млрд рублей в I полугодии
Портфель мезонинного кредитования Сбербанка достиг 270 млрд рублей в I полугодии
17 августа, 17:19ЭкономикаФото: pixabay.com
Сбербанк в 2021 году планирует заключить сотню сделок по обмену рискованных кредитов на долю в компаниях-заемщиках или их «золотые акции». Подобные сделки стали более популярны в пандемию.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что компания нарастила объем кредитов корпоративным клиентам в обмен на акционерный контроль. Речь идет о мезонинном кредитовании, в рамках которого можно приобрести акции заемщика, а также о выдаче ссуд в обмен на «золотую акцию», передает rbc.ru.

По словам Попова, за последние три года число сделок мезонинного финансирования выросло в четыре раза. Только в 2021 году их количество должно составить около 100 штук. За первые шесть месяцев портфель мезонинных и квазиакционерных кредитов Сбербанка достиг 270 миллиардов рублей.

В первом полугодии объем коммерческих корпоративных кредитов Сбера составил 10,8 триллиона рублей, а размер проектного финансирования — 2,8 триллиона рублей по МСФО. Так, доля мезонинных кредитов и ссуд в обмен на «золотую акцию» не превышает 10%.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин отметил, что объем мезонинных кредитов в масштабах Сбера небольшой, но все же нельзя назвать эту сумму мизерной. Эксперт напомнил, что, например, кредиты с «золотой акцией» имеют более высокую доходность для банка, а высокий уровень риска снижается за счет получения

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter