Краснодарский ЮЗТС выиграл крупный госконтракт на поставку обрабатывающего центра

Краснодарский ЮЗТС выиграл крупный госконтракт на поставку обрабатывающего центра
17 сентября 2020, 17:51ЭкономикаФото: ЮЗТС
В ходе электронного аукциона в Единой информационной системе в сфере закупок был определен поставщик тяжелого обрабатывающего центра по государственному контракту для АО «Концерн «Океанприбор».

Им стало ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС), созданное в 2016 году на базе краснодарского завода имени Седина и активно возрождающее отечественное станкостроение.

Обрабатывающий центр, который поставит ЮЗТС, является инновационной разработкой конструкторов завода. Он оснащен ЧПУ и относится к станкам гаммы «V», которую отличает повышенный класс точности. Центр предназначен для токарной, фрезерной и расточной обработки в автоматическом режиме сложных и особо сложных деталей диаметром до 3200 мм, высотой около 2000 мм, массой до 50 тонн. Он оснащен передовым набором опций, таких, как возможность автоматического измерения детали и инструмента на станке, набор фрезерных головок и резцедержателей, устройство автоматической смены инструмента и головок, стружкотранспортёры и прочее. Стоимость контракта составляет 93 650 000 рублей.

АО «Концерн «Океанприбор», заказавшее центр, образовано в 2006 году в виде интегрированной структуры, объединившей научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики. В его состав вошли научно-исследовательские институты и заводы, главной продукцией которых в течение последних десятилетий были гидроакустические комплексы и станции для кораблестроения, а также разнообразная гидроакустическая техника для нужд народного хозяйства.

Напомним, ЮЗТС выпускает оборудование, которое востребовано в таких отраслях, как энергетическое и атомное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, металлургия и металлообработка. В начале 2020 года Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Это дает заводу существенное преимущество при поставке своей продукции российским предприятиям с госучастием.

В настоящее время в работе находится около 20 станков и обрабатывающих центров. Кроме того, завод работает над расширением ассортимента. В ближайшее время на ЮЗТС планируют с помощью собственных разработок выпускать сложные крупногабаритные детали, такие, как элементы реакторов атомных станций и гребные винты морских судов.

Помимо поставок внутри страны завод активно развивает зарубежное сотрудничество. С начала прошлого года токарно-карусельный станок с ЧПУ был отгружен в Латвию, два аналогичных станка отправились за океан на Кубу, комплект станочных узлов получил заказчик из Казахстана. А на днях комплект станочных запчастей был впервые направлен в Венгрию. Сейчас руководство завода проводит переговоры с потенциальными заказчиками из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter