Райские угодья: кто в Ростовской области владеет самыми дорогими гектарами в стране

Райские угодья: кто в Ростовской области владеет самыми дорогими гектарами в стране

18 июня 2019, 17:02ЭкономикаPhoto: freepik / freepik.com
В топ-20 компаний, владеющих самыми ценными земельными активами, по версии Forbes, попали три представителя Ростовской области.

Безусловным лидером российского рейтинга самых богатых землевладельцев России стало АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, а сразу за ним расположилось АО «Агрохолдинг «Степь», (включая «РЗ Агро») из Ростовской области. Компания контролирует 412 тысяч гектаров земли в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Стоимость земельных активов агрокомплекса оценивается в 45,6 миллиарда рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По данным системы СПАРК, агрохолдинг был зарегистрирован в 2014 году. По итогам 2017 года доходы АО «Агрохолдинг «Степь» составили 1,29 миллиарда рублей, выручка от продажи — более миллиарда рублей, а чистый убыток 477,7 миллиона рублей.

Компания на 84,6% принадлежит АФК «Система», которая в 2011 году приобрела две фирмы в Ростовской области с земельным банком около 46 тысяч гектаров. Как отмечает Forbes, в 2012 году этот актив был внесен в «РЗ Агро» — СП с членами семьи Луи-Дрейфус. А в 2014 году «Система» выкупила агрохолдинг «Степь». Также известно, что несколько лет назад Владимир Евтушенко заявил о своих планах увеличить земельный банк до одного миллиона гектаров, но в настоящее время эта цель пока не достигнута. Агрокомплекс осуществляет деятельность в области растениеводства, молочного животноводства и интенсивного садоводства.

Photo:Медиахолдинг1Mi

ООО «Юг Руси» Сергея Кислова заняло в рейтинге десятую строчку. Сейчас компании принадлежит 200 тысяч гектаров в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. Земли оцениваются в 182,2 миллиарда рублей. Владелец «Юга Руси» начинал бизнес в 1992 году с производства и экспорта муки. В 1999 году был запущен маслодобывающий завод, мощность которого составляла до одной тысячи тонн в сутки. В настоящее время компания занимает одно из первых мест в России по производству бутилированного растительного масла. Ее доля на российском рынке составляет не менее 30%, на рынке Казахстана — 20%.

Входящие в группу «Юг Руси» предприятия также занимаются производством муки, крупы, плодовоовощных консервов, майонеза и соусов.

Третьей донской компанией, вошедшей в список крупнейших российских латифундистов, стала группа компаний «Светлый». Она заняла тринадцатое место в списке Forbes.

ООО «Светлый» зарегистрировано в селе Каменка Ростовской области, основным видом деятельности компании является выращивание однолетних культур. Предприятие владеет 143 тысячами гектаров. Их стоимость составляет 15,4 миллиарда рублей.

Photo:rawpixel.comfreepik.com

Основным владельцем «Светлого» является Николай Гончаров, которому принадлежит 99,34% доли в уставном капитале. Его отец Александр Гончаров владеет долей 0,66% в уставном капитале, он занимает должность генерального директора предприятия.

Компания «Светлый» была создана на базе одноименного совхоза в Кашарском районе Ростовской области. Нынешний владелец ГК устроился начальником отделения в кооператив в 2006 году, а в 2010 году кооператив был преобразован ООО «Светлый». В 2007 году Николай Гончаров стал главным акционером бывшего совхоза.

По данным СПАРК, по итогам 2017 года выручка компании ООО «Светлый» от продажи составила 1,33 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 129,3 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter