Зарплаты сотрудников Роскосмоса в десять раз выше средней по стране

Зарплаты сотрудников Роскосмоса в десять раз выше средней по стране
Зарплаты сотрудников Роскосмоса в десять раз выше средней по стране
18 августа 2019, 14:37ЭкономикаФото: roscosmos.ru
По итогам 2018 года средняя заработная плата в Роскосмосе составила 396 тысяч рублей, что значительно выше среднероссийского показателя — 43,4 тысячи рублей, сообщается в материале издания «Новые известия», которое выяснило, каким специалистам платят такие деньги.

Оказалось, что такие зарплаты получают сотрудники не всех предприятий Роскосмоса, а только в самой госкорпорации, штат которой составляет чуть более 600 человек.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин получил за свою работу 23,5 миллиона рублей. Но в действительности, несмотря на высокие зарплаты, трудовые достижения топ-менеджмента госкорпорации сомнительны. Ранее уже сообщалось о том, чем занимаются предприятия Роскосмоса, вместо профильного производства многие из них выпускают плиты, санки и пивоварни.

Зарплаты инженеров американского SpaceX, которые жалуются на низкие зарплаты, составляют $ 94 тысяч в год, инженеры Европейского сейсмического агентства (ESA) в зависимости от опыта и навыков получают €5-8 тысяч. Издание изучило вакансии «космических» производств в России на популярных ресурсах по поиску работы и выяснило, что при размещении конкретных вакансий информацию о заработной плате Роскосмос предпочитает не указывать.

При этом большинство из предприятий Роскосмоса и вовсе не заинтересованы в обновлении кадрового состава. Например, на сайте «НПО измерительной техники» указано, что набор специалистов временно прекращен. Сложно себе представить, что предприятие, где работают более тысячи сотрудников, полностью укомплектовало штат.

По данным системы СБИС, прибыль компании падает с 2015 года, а по итогам 2017 года она составила весьма скромные 2,8 миллиона рублей.

Другое предприятие — ГКНПЦ им. Хруничева, которое занимается разработкой и производством ракет-носителей, напротив, регулярно публикует вакансии. Например заработная плата оператора станков ЧПУ, производящих высокоточные детали, состаяляет 80–130 тысяч рублей, токаря-универсала 60–90 тысяч рублей, а заместителя начальника цеха 60 тысяч рублей.

Для сравнения, по данным портала indeed.com, зарплата инженера в НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко в Химках, ведущего производителя ракетных двигателей, составляет чуть больше 43,6 тысячи рублей. И тут на финансовые трудности компании пенять не приходится. С 2015 года прибыль «Энергомаша» демонстрирует заметный рост с 2,1 миллиарда рублей до 5,4 миллиарда рублей в 2017 году. Но в кадровый ресурс руководство предприятия вкладываться не желает.

Тоже происходит и на знаменитом «НПО Лавочкина», производящем космические аппараты и разгонные блоки. Тут инженеры получают от 47 до 60 тысяч рублей., а в РКК «Энергия» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter