Компании Ростова проиндексируют зарплаты, чиновникам это не светит

Компании Ростова проиндексируют зарплаты, чиновникам это не светит

18 ноября 2016, 12:29
Экономика
Администрация Ростова-на-Дону не поднимала зарплаты сотрудникам последние три года и не планируют делать этого в ближайшие годы, коммерческие структуры региона планируют проиндексировать вознаграждения сотрудников, но не раскрывают конкретных планов, следует из предоставленных RostovGazeta ответов властей и компаний.

"Индексация размеров должностных окладов лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих администрации города, её территориальных и отраслевых (функциональных) органов на 5,5% производилась с 01.10.2013 года", - заявила начальнику управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Мария Давыдова.

Она отметила, что индексация предполагает повышение заработной платы всех категорий работников учреждения на одинаковый коэффициент.

По ее данным, в ближайшее время сотрудникам администрации новых повышений ждать не стоит.

"В настоящее время в отделе бухгалтерского учета, отчетности и планирования расходов администрации города Ростова-на-Дону отсутствует информация о проведении индексации заработной платы работников в 2017 году и плановом периоде 2018-2019 годах", - отметила Давыдова.

Правительство Ростовской области пока не ответило на запрос агентства. При этом ранее сообщалось, что работникам бюджетных сфер планировалось повысить уровень оплаты труда с 1 октября 2016 года. На прибавку могут рассчитывать социальные работники, сотрудники учреждений культуры, работники детсадов и медики.

Один из крупнейших производителей мяса индейки в РФ ростовская компания "Евродон" (сеть "Мясной градус", торговая марка "Индолина") планирует провести ежегодную индексацию в ноябре.

"Работа в компании  в основном сдельная. Тарифы пересматриваются ежегодно - в сторону повышения. Также и с компенсацией заработной платы. Она проводится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ранее она проводилась в феврале, теперь будет проводиться ежегодно в ноябре", - рассказал представитель компании.

По его словам, компания не задерживала выплаты зарплаты, несмотря на проблемы в текущем году (в начале года против "Евродона" и его основателя Вадима Ванеева подал иски один из крупных акционеров, а в октябре Россельхознадзор сообщил об обнаружении опасных веществ в продукции компании).

В тоже время размер планируемого увеличения зарплат представитель "Евродона" не назвал.

Представитель одной из крупнейших в регионе энергокомпаний "ТНС Энерго" также не раскрыл масштабы возможной индексации. "Индексация заработной платы на предприятии проводится в соответствии с действующим законодательством", - сказал собеседник агентства.

Представитель таганрогского завода «Красный котельщик» (производит котельное оборудование для электростанций) сообщил, что в 2016 году предприятие одним из первых в городе повысило уровень заработной платы своих сотрудников. "С 1 апреля за счет индексации доход котлостроителей вырос в среднем на 6%. В соответствии с действующим Коллективным договором ТКЗ планирует индексацию в 2017 году, однако точный процент будет известен только после утверждения бюджета предприятия", - пояснил собеседник агентства.

"Газэнергосеть розница", ежегодно входящая в рейтинги крупнейших компаний региона, информацией о повышении зарплат не располагает, бюджет на следующий год еще на стадии согласования. Возможно, подробности появятся ближе к концу года, пояснил представитель компании.

Представитель компании связи Tele2 заявил, что вопрос индексации зарплат решается только после закрытия финансового года.

"Уже много лет в нашей компании действует система оценки эффективности работы персонала, и индексация зарплаты каждого сотрудника осуществляется ежегодно и зависит как от выполнения им личных показателей, так и от его вклада в достижение общих целей компании на региональном и федеральном уровнях, а также учитывает и множество других факторов", - сказал собеседник.

Он добавил, что сейчас ростовский филиал Tele2 выполняет плановые показатели.

Один из мировых лидеров в производстве сельхозтехники "Ростсельмаш" пока не ответил на запрос агентства. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter