Ростовский бизнесмен Хуруджи опасается растраты имущества АО "Энергия"

Ростовский бизнесмен Хуруджи опасается растраты имущества АО "Энергия"

18 ноября 2016, 09:43
Экономика
Ростовский предприниматель и главный акционер АО "Энергия" (96,6% акций) Александр Хуруджи опасается растраты имущества своей компании после заведения уголовного дела на бизнесмена и установления на предприятии не подконтрольного ему руководства, сообщил сам Хуруджи во время очередного судебного заседания в четверг.

Хуруджи подозревают в хищении 470 миллионов рублей компании "МРСК Юга". Он был заключен под стражу 2 декабря прошлого года и выпущен под залог в 5 миллионов рублей 19 августа после поручительства уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова. В пятницу, 11 ноября, стало известно, что со счетов "Энергии" пропали около 250 миллионов рублей, признанных вещественными доказательствами по делу. В понедельник, 14 ноября, Хуруджи подал ходатайство о наложении ареста на имущество АО "Энергия", дебиторскую задолженность и исполнительные листы. "МРСК Юга" выступила против и ходатайство отклонили. Во время очередного судебного заседания по уголовному делу в четверг, 17 ноября, стало известно, что предпринята попытка "переуступить" исполнительные листы компании на сумму почти 1 миллиард рублей.

"Сегодня стало известно, что некая фирма-однодневка - ООО "Прометей" переуступила права требования задолженности за поставленную электроэнергию с "МРСК Юга" почти на 1 миллиард рублей. Данные средства принадлежали "Энергии" и должны были использоваться для расчета с ПАО "ФСК", - отмечает Хуруджи.

По его словам, новое руководство предприятия пытается вывести денежные средства из энергетики Ростовской области. По данным Арбитражного суда, компания ООО "Прометей" (зарегистрирована в городе Гуково Ростовской области 19 октября 2016 года) с уставным капиталом 10 тысяч рублей подала пять заявлений о процессуальном правопреемстве, став вместо АО "Энергия" взыскателем с ПАО "МРСК Юга" задолженности на 722,2 миллиона рублей. Кроме того, ООО "Прометей" заявило к АО "Энергия" требование об установлении размера требований кредиторов. По словам Хуруджи, это означает, что компания пытается ввести АО "Энергия" в процедуру банкротства.

Комментировать произошедшее в зале суда представители "МРСК Юга" отказались. Найти контакты ООО "Прометей" в открытых источниках не удалось.

Сейчас главный акционер "Энергии" повторно ходатайствует о наложении
ареста не только на счета компании, но и на ее движимое и недвижимое
имущество, дебиторскую задолженность и исполнительные листы. К началу
2014 года на балансе "Энергии" находились 54 единицы
энергооборудования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter