ESG-банкинг в России повысит свои конкурентные преимущества

ESG-банкинг в России повысит свои конкурентные преимущества

18 декабря 2020, 17:00ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», озвучил результаты года в формировании ESG-банкинга в России и рассказал о том, как в ближайшее время будет проходить развитие этого направления.

В интервью финансовым СМИ профессор Василий Высоков рассказал о глобальных и региональных подходах к формированию зеленой финансовой системы. Также он поднял вопросы о принципах ответственного банкинга и устойчивого инвестирования. Еще эксперт озвучил примеры реализации концепции ESG-банкинга в РФ.

На основе положительного опыта регионального банка «Центр-инвест», который в текущем году по версии Euromoney признали «Лучшим банком Центральной и Восточной Европы» по корпоративной ответственности, Василий Высоков показал, какой ESG-путь прошел банк «Центр-инвест» за 2020 год и каким образом этот финансовый институт гармонично и системно решает общие проблемы региона, с эффективностью преодолевает кризисные ситуации и демонстрирует стабильный рост финансовых показателей при соблюдении оптимального баланса рентабельности и рисков.

Профессор Высоков — один из авторитетных экспертов в сфере ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии, глава Комитета по малому и среднему бизнесу в Ассоциации банков России. В августе этого года им было опубликовано первое в стране научно-практическое пособие «ESG-банкинг: made in Russia», где он систематизировал важнейшие элементы устойчивого ответственного финансового института.

В начале сентября Советом Ассоциации банков России было утверждено Положение о проектной группе «ESG-банкинг», главой которой стал профессор, д. э. н. В. В. Высоков, его кандидатуру рекомендовали от Ассоциации в межведомственную рабочую группу при российском правительстве для учета мнения банковского сообщества в процессе обозначения целей устойчивого развития (ЦУР).

В мировом финансовом сообществе в течение последних лет повышается уровень интереса к проблемам экологической, социальной и управленческой ответственности. Россия и государства СНГ не так давно влились в этот тренд. Так, первые «зеленые» облигации увидели свет в России в прошлом году, и эмитентом стал банк «Центр-инвест». А в декабре этого года «Центр-инвестом» был размещен второй «зеленый» выпуск на Московской бирже.

«Уже сейчас ясно, что утверждение национальной таксономии (перечня и индикаторов учитываемых экологических, социальных и управленческих рисков) вызовет трансформацию романтики ESG-банкинга к рутинной финансовой и нефинансовой отчетности, но я убежден, отечественному ESG-банкингу удастся сохранить свои конкурентные преимущества. Это касается креативности, мультиотчетности, ESG-рентабельности, диджитализации», — отметил в интервью Василий Высоков.

Подробности о ESG-банкинге в России можно прочитать в интервью профессора В.В. Высокова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter