Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов с физических лиц

Минюст и ФССП изменят систему взыскания долгов с физических лиц

19 сентября 2019, 20:45ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В России произойдет изменение системы взыскания долгов с граждан: на досудебное погашение задолженности выделят тридцать дней, а в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) будут включены коллекторы и кредитные организации.

Газета “Известия” пишет, что соответствующий законопроект разрабатывается Минюстом и ФССП. На рассмотрение в правительство он должен быть внесен до конца этого года. В соответствие с положениями документа, взыскатель получит право на решение вопроса в судебном порядке, если долг не будет закрыт по истечении одного месяца с момента истребования суммы. Такого рода мера обеспечит защиту права граждан и сократит статистику судебных споров.

В реестр ФССП организаций, специализирующихся на возврате долга физических лиц по договорам займа включены банки, микрофинансовые организации, ломбарды, управляющие компании ЖКХ и другие. Так, их обяжут сохранять все материалы переговоров с должниками не менее двух лет. Кроме того, они должны страховать ответственность за причинение ущерба должнику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter