В Ростовской области хотят опробовать четырехдневную рабочую неделю

В Ростовской области хотят опробовать четырехдневную рабочую неделю

19 сентября 2019, 14:37ЭкономикаИлья УльяновPhoto: pressfoto / freepik.com
Ростовская область может стать одним из пилотных регионов, где протестируют четырехдневную рабочую неделю, сообщил корреспондент RostovGazeta.

Нововведение хотят опробовать на российских предприятиях, которые входят в национальные проекты по увеличению производительности. В Ростовской области насчитывается таких 17. Однако в этих компаниях еще не знают, что им, вероятно, придется перейти на новый график работы. Это в том числе относится к Шахтинскому заводу «Гидропривод»» и таганрогской компании «Полимерпром».

В скором времени в Минтруда состоится совещание, но котором определят компании, где запустят эксперимент. По словам замминистра экономического развития Петра Засельского, задачей является не сокращение рабочего дня, а то, чтобы сделать его полезным. Он добавил, что на предприятиях работники 30–40% времени ничего не делают.

Засельский уточнил, что конкретных параметров перехода на четырехдневную рабочую неделю пока нет. Делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

Что касается мнений по этой теме, то депутаты Ростовской области согласны с пилотным проектом «четырехдневки», а вот профсоюзы — выступили против. Депутат Заксобрания региона Сергей Замиховский заявил, что трудовое законодательство нужно усовершенствовать.

Председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Игорь Лалетин раскритиковал инициативу. Он посчитал, что в школах количество уроков в день вырастет до 9-10.

Добавим, что в целом по России в национальный проект входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter