«Евродон» провел собственные исследования после скандала с антибиотиками

«Евродон» провел собственные исследования после скандала с антибиотиками

19 ноября 2016, 14:43
Экономика
Один из российских лидеров в производстве мяса индейки ростовская компания "Евродон" (сеть "Мясной градус", торговая марка "Индолина") после заявлений Россельхознадзора об обнаружении в ее продукции кишечной палочки и опасных для здоровья человека метаболитов нитрофуранов заказала собственное исследование, которое не подтвердило наличие опасных веществ, сообщил RostovGazeta представитель компании Ольга Грекова.

В октябре Россельхознадзор сообщил об обнаружении кишечной палочки в продукции компании в Чебоксарах и опасных антибиотиков в Ростовской области. Позднее надзорное ведомство сообщило о новых фактах выявления опасных веществ при повторных проверках. Компания обжаловала результаты исследований Россельхознадзора в Арбитражном суде.

В пятницу пресс-служба компании разослала результаты исследований, выполненных по заказу московской компании ООО «Торговый дом – ВИК» и самого «Евродона» в ноябре текущего года. При этом представитель «Евродона» Ольга Грекова не смогла пояснить какое отношение к производителю мяса имеет торговая компания и почему она заказывала исследование продукции. «Я не знаю. Главное, что там наш продукт, а кто заказчик я толком не знаю. Это видимо какая то независимая организация, я уточню», - сказала Грекова. 

Согласно документам, концентрация метаболитов нитрофуранов в продукции компании составляет менее 1 микрограмма на килограмм. Это, по словам Грековой, доказывает несправедливость обвинений Россельхознадзора. 

«Дело в том, что это исследование одного и того же продукта. В сентябре Россельхознадзор изъял партию одного ассортимента – печени, и там он якобы нашел что-то. Мы подали в суд, потому что это не правда, провели свои независимые экспертизы. И как это могло быть что в одной партии и в одном продукте один раз нет, а другой раз есть?», - заявили Грекова. 

По ее данным, на исследовании в Москве находятся еще 6 проб продукции и 4 пробы премиксов, а в Ростове (РЦ Россельхознадзора) находятся еще 6 проб продукции. 

Согласно данным из открытых источников, нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Это не первые проблемы компании в текущем году. В начале 2016 года подразделение "Альфа-Групп" A1 подало иск на генерального директора ООО "Евродон" Вадима Ванеева в связи с якобы незаконно полученными кредитами во "Внешэкономбанке" и "Россельхозбанке", однако правительство поддержало компанию, иск был отозван. В начале сентября стало известно, что "Внешэкономбанк" требует от "дочки" компании погасить кредитную задолженность в размере почти 4 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter