Перейти на новую модель ведения бизнеса поможет застройщикам Сбербанк

Перейти на новую модель ведения бизнеса поможет застройщикам Сбербанк
Перейти на новую модель ведения бизнеса поможет застройщикам Сбербанк
20 марта 2019, 10:26ЭкономикаФото: wikimedia.org
ПАО Сбербанк предложил застройщикам различные схемы работы с финансированием до 85% проектного бюджета, сообщила пресс-служба компании.

Процентную ставку будут определять в зависимости от объемов средств дольщиков на эскроу-счетах и собственных средств подрядчика - чем больше денег на эскроу-счете, тем ниже процент. В случае, если средства участников долевого строительства составят половину от суммы кредита, то процент снизят на 30%, а если полностью покроют всю сумму, то на 50%.

При этом для каждого случая процент будут рассчитывать индивидуально и корректировать каждый месяц. Кроме того, банк предоставляет полную или частичную отсрочку по уплате процентов до сдачи объекта.

"Сбербанк более 10 лет участвует в финансировании строительных проектов, осуществляет анализ бизнес-плана, мониторинг графика исполнения работ, контроль бюджета и документации. Экспертиза в финансировании позволила нам первыми на рынке создать новый кредитный продукт для застройщиков с применением счетов эскроу. Мы готовы оказывать комплексную поддержку застройщикам на период адаптации к новому механизму, для этого у банка сформирована вся инфраструктура. На сегодняшний день на Юге и Северном Кавказе уже одобрено и начато финансирование по шести проектам, на стадии рассмотрения находятся более 20 проектов с использованием новой схемы финансирования", - отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.

В сфере жилищного строительства происходят кардинальные изменения, в связи с чем в трех южных столицах прошла конференция с участием застройщиков, представителей власти и специалистов Сбербанка. Темой конференции "Рынок недвижимости: откровенно о важном" были изменения в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Участниками конференции стали 350 строительных компаний или 85% всех застройщиков ЮФО и СКФО.

"Сбербанк проводит масштабную работу с застройщиками, чтобы совместно искать ответы на возникающие вопросы и обмениваться предложениями. Это необходимо, прежде всего, небольшим застройщикам. Законодательные инновации делают процесс проще и прозрачнее, покупатели должны это приветствовать. Сейчас идет процесс притирки, который должен завершиться. Вопрос - насколько быстро мы пройдем эту фазу. Сегодня по статистике не так много счетов эскроу заключено в России. Этот пик, который нам предстоит пройти летом-осенью этого года, потребует достаточно напряженной и слаженной работы. Поэтому хочется, чтобы работа шла активнее уже сейчас, и количество заключенных и работающих договоров росло", - рассказал генеральный директор ООО "Магистрат-Дон" Павел Лепиш.

Сбербанк оказывает застройщикам экспертную поддержку, оказывая услуги по разработке финансовой модели и критериев успешности проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter