Сбербанк создаст с Правительством Ростовской области первое «Бережливое министерство»

Сбербанк создаст с Правительством Ростовской области первое «Бережливое министерство»

20 декабря 2019, 18:24ЭкономикаPhoto: RostovGazeta
Юго-Западный филиал Сбербанка окажет активную поддержку в реализации проекта оптимизации типовых процессов в аппарате Правительства Ростовской области, заявил об этом на инвестпослании губернатор Василий Голубев.

В четверг состоялось седьмое инвестпослание губернатора Ростовской области Василия Голубева. В числе озвученных задач, которые стоят перед Правительством, глава региона обозначил цель очередного проекта — повышение на 30% производительности в госсекторе к 2024 году.

Ключевым партнером, кто окажет содействие в повышении производительности труда в госуправлении, станет Сбербанк.

«Начнем с оптимизации типовых процессов в аппарате правительства, областных и муниципальных органах исполнительной власти. Пилотными муниципалитетами выбраны Волгодонск и Волгодонской район. Активную поддержку и помощь в реализации проекта окажет Юго-Западный банк Сбербанка», — сказал губернатор.

В первую очередь необходимо провести аудит собственной деятельности, сокращение временных затрат на выполнение административных процессов, снижение скрытых потерь.

«Мы благодарны лично губернатору за оказанное доверие в выборе Сбербанка как консультанта для решения подобных задач. Банк активно работает по аналогичным проектам с рядом региональных компаний: Ростовским водоканалом, „Ростоврегионгазом“, а также с региональной сетью МФЦ. Мы не видим каких-либо трудностей в реализации этого проекта, потому что Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, компетенциями, а также отличной командой, которая эффективно работает с региональным минэкономразвития по ряду направлений», — сказал председатель Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Евгений Титов.

Сбербанк еще в 2008 году одним из первых в России внедрил бережливые технологии и разработал собственную производственную систему, основанную на концепции бережливого производства. Поэтапно, начиная с фронт-офиса, в систему быливовлечены все подразделения банка. Затем клиенты банка были переведены в альтернативные каналы обслуживания, была внедрена клиентоцентричная модель.

В итоге, качество сбавленных активов повысили в три раза, созданы лучшие на рынке цифровые каналы с самым высоким процентом вовлечения клиентов. Сформированы точные предиктивные модели, которые с точностью 90-95% позволяют предсказать, как будет развиваться ситуация в будущем.Банк прошел эволюцию от описания каждого процесса до его автоматизации и оцифровки с применением инновационных технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта и больших данных. Время на выполнение клиентских операций уменьшилось на 50-80%, производительность труда — увеличилась на 30%.

Сбербанк входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков Ростовской области. Банк — один из основных работодателей региона: в подразделениях работает более 6 тысяч человек. Активными клиентами банка является более 4,5 млн человек. Ежедневно в Ростовской области 450 офисов банка посещают более 71 тысяч человек.

Действует обширная сеть устройств самообслуживания — 2 215банкоматов и терминалов. Активные клиенты банка — более 66 тысяч компаний региона — это каждое третье предприятие. С начала года Сбербанк предоставил более 173 млрд рублей кредитных средств региональному бизнесу. Доля Сбербанка в кредитном портфеле субъекта Ростовская область — 98%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter