Минск ведет активные поиски аналога российской нефти

Минск ведет активные поиски аналога российской нефти
Минск ведет активные поиски аналога российской нефти
21 января 2020, 17:37ЭкономикаФото: pixabay.com
Пресс-служба белорусской компании «Белнефтехим» рассказала о приобретении 80 тысяч тонн нефти из Норвегии. Это сырье должен будет переработать НПЗ «Нафтан».

Поставка назначена на двадцатые числа января. Для этого, будет задействован расположенный в Литве Клайпедский порт. Нефть прибудет в Белоруссию по железной дороге. Об этом 20 января сообщило агентство RNS.

Что касается новых решений белорусских властей по стратегии закупок нефти, то первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой сообщил о работе по поиску новых источников поставок нефти, которые смогут полноценно заменить Российскую Федерацию. В качестве замены РФ, в Белоруссии рассматривают такие варианты, как Украина, Польша, страны Прибалтики, Казахстан и Азербайджан. Им уже направили предложения по сотрудничеству в этой сфере.

В начале месяца, два белорусских предприятия по переработке нефти максимально сократили производственную загрузку, в связи с прекращением потока нефти из России в Белоруссию. Позже, заводы заработали снова, благодаря новой поставки нефти из РФ. В этот раз стоимость сырья формировалась без премии поставщика.

Некоторое время назад, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал стоимость российской нефти завышенной по отношению к средним мировым показателям. В связи с этим, руководство страны работает над подбором альтернативных источников нефтяного сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter