Миллиардные неплатежи угрожают энергобезопасности - гендиректор "МРСК Юга"

Миллиардные неплатежи угрожают энергобезопасности - гендиректор "МРСК Юга"

Миллиардные неплатежи угрожают энергобезопасности - гендиректор "МРСК Юга"

21 февраля 2017, 19:54
Экономика
Сергей Рудковский
Гендиректор компании "МРСК Юга" Борис Эбзеев сообщил, что неплатежи контрагентов сильно тормозят развитие инфраструктуры и угрожают энергобезопасности региона, сообщает «Эксперт Юг».

"Дебиторская задолженность контрагентов составляет более 17 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.
Уточняется, что свыше 80% долга приходится на гарантирующих поставщиков и территориальные сетевые компании. По мнению Эбзеева, данные контрагенты на протяжении нескольких лет нарушают договоренности.

Кроме того, руководитель организации добавил, что рост долга за прошедший год составил почти 410 миллионов рублей.

"Такая динамика выявляется ежегодно. Однако благодаря проведённой работе от нескольких должников удалось получить часть денег. Среди них по астраханскому поставщику долг уменьшился на 871 миллион рублей", - отмечается в сообщении.

Эбзеев добавил, что ситуация сложная по всем субъектам, в том числе Ростовской области. Однако лидером стала Волгоградская область с долгом в размере 9,5 миллиардов рублей.

Уточняется, что компания "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" нарастила долг до почти 792 миллионов. При этом, по информации собеседника, организации как самому большому должнику в регионе предложили оформить соглашение о реструктуризации, но в последний момент получили отказ.

Эбзеев считает, что такое поведение гарантирующих поставщиков не сулит своим клиентам каких-либо гарантий.

В сообщении сказано, что ситуация становится сложнее из-за того, что среди должников есть компании-банкроты. К примеру, банкрот "Донреко" имеет долг перед МРСК на сумму более 160 миллионов рублей.

Гедиректор компании рассказал, что с должниками пытаются решить вопросы в досудебном порядке, однако в дальнейшем очень часто соглашения нарушаются. Далее предприятие обращается в суд или правоохранительные структуры.

"В 2016 году МРСК направило почти 180 исков на 8,1 миллиарда рублей. Большую роль в ликвидации задолженности играет принятый закон, направленный на ужесточение наказания за неплатежи", - говорится в сообщении.

Гендиректор рассказал, что рассмотрение исков в судах осложняется тем, что указываются неправильные данные по съёму показаний приборов учёта, указанных в квитанциях. При этом требуются месяцы, чтобы восстановить верные сведения. В этот время должники используют средства компании.

Эбзеев заявил, что неплатежи в таком объеме создают риски увеличения аварийности и длительности отключений во время природных стихий.

Представитель МРСК уверен, что нужно навести порядок в работе расчётно-кассовых центров, это облегчит решение проблемы с долгами.

"В компании нет денег на строительство новых подстанций и линий из-за неплатежей контрагентов. Сейчас есть старые электросети и районы, которым необходимы новые мощности. Потребление электричества гражданами выросло из-за появления техники, которая потребляет много электричества. Действующие электросети разрабатывались под другой объем потребления", - говорится в сообщении.

Отмечается, что организации приходится привлекать дорогостоящие кредиты из-за действий гарантирующих поставщиков. Эбзеев рассказал, что должники используют деньги компании, как беспроцентный кредит, а компания оплачивает обслуживание кредитов.

"Также страдает экономическая стабильность компании, ухудшается ее финансовое состояние и стоимость чистых активов", - сказано в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter