Posted 21 июля 2022, 09:01

Published 21 июля 2022, 09:01

Modified 11 сентября 2022, 16:16

Updated 11 сентября 2022, 16:16

Почему в России недоступные и дорогие морепродукты

21 июля 2022, 09:01
В советские времена из-за дефицита мяса людей заставляли употреблять в пищу рыбу, крабов и икру, но прошли годы и все поменялось. Как теперь обстоит ситуация с морепродуктами, в материале RostovGazeta.

В 2022 году резко выросли цены на многие виды товаров, из-за чего на одну зарплату можно без угрызения совести купить из рыбы только камбалу и селедку. Позволить себе другие морепродукты и деликатесы могут далеко не все. Все идет к тому, что эти продукты появляются теперь только на праздничном столе.

Согласно собранной с февраля по июнь статистике, цена на атлантическую семгу выросла с 900 рублей до двух тысяч рублей за килограмм. Форель подорожала с 550 до 1700 рублей, а мурманский лосось увеличился в цене в 2,1 раза — до 1,8 тысячи.

Эксперты считают, что одной из причин является прекращение поставок рыбы с Фарерских островов. Меньше стали ее завозить и с Чили.

На эти государства приходилось 80% от всего потребления лосося в России. Проблемы появляются и с поставками красной икры.

Ранее были неофициальные поставки от рыбаков с Дальнего Востока, но теперь хотят ввести ограничения. Планируется провести эксперимент, в рамках которого сократят вывоз этой продукции с Камчатки.

Согласно новым правилам, которые будут действовать с 1 ноября, один человек сможет взять на борт самолета не более 10 килограммов икры. Это касается случаев, когда у нее нет упаковки и маркировки.

Пока же этим способом ежегодно удается перевозить до 500 тонн икры.

«Россия омывается 12 морями, но вместе с этим в стране отсутствует доступная рыба. А купить камчатского краба или черную икру могут только богатые люди. Причины такого положения иногда были созданы искусственно», — пишет издание.

Сложная обстановка в стране сложилась и с черной икрой, так как отечественный рыбпром не может удовлетворить все потребности. Кроме того, страна успевает отправлять товар в другие страны.

Согласно статистике, организации в РФ в минувшем году изготовили 60 тонн икры, из которых пять тонн получили другие государства. Издание пишет, что это уникальный случай, когда товар стоит огромные деньги, но никто не хочет его производить.

Эксперт в этой отрасли Инны Гольфанд рассказала, что производить икру можно только на осетровых фермах. Для их создания и развития приходится тратить годы, при этом существуют большие риски.

«В данный момент морепродукты все сильне попадают в категорию деликатесов, которые мало кто может себе позволить. Пока нет ожиданий, что может что-то поменяться», — пишут «Новые известия».

Подпишитесь