Четыре из пяти проданных в 2020 году в России авто были подержанными

Четыре из пяти проданных в 2020 году в России авто были подержанными

21 декабря 2020, 16:48ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В России в 2020 году на 10% сократились продажи новых автомобилей, сообщили в пресс-службе РГС Банка.

По итогам десяти месяцев 2020 года четыре из пяти проданных автомобилей были с пробегом, всего же за указанный период продали 5,6 миллиона машин.

Как рассказал президент-председатель Правления РГС Банка Алексей Токарев, пандемия и падение курса рубля внесли свои коррективы в продажи и рынок автокредитования. Так, за последние пять месяцев выдачи автокредитов были в среднем на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года, а по итогам 11 месяцев 2020-го полностью восстановились.

Самый большой рост по выдачам кредитов на покупку авто показал март, когда угроза закрытия производства и границ из-за пандемии стала явной, а курс рубля резко просел. Также значительно больше обычного выдали автокредитов и в ноябре, когда после долгого простояна рынке сложился дефицит автомобилей, а цена на них поднялась.

При этом большинство россиян покупают подержанные автомобили, а на машины отечественного производства приходится основная доля продаж. Также популярны у жителей страны и автомобили масс-маркета, которые раскупают в первую очередь.

Photo:wikimedia.org

«Если еще летом некоторые прагматичные люди планировали менять автомобиль в 2021 году, то переписанные ценники подтолкнули их ехать к дилерам уже «сейчас», — рассказал Алексей Токарев.

Немного другая картина по автокредитам, которые 2/3 клиентов берут на покупку новых автомобилей из салона. За время пандемии средняя сумма выдаваемых в России автокредитов сократилась и начала планомерно расти только с апреля. Обусловлен рост повышением цен на автомобили, россияне не готовы отдавать все накопленные средства на покупку машины и все чаще берут кредит. Не последнюю роль здесь играют и программы льготного автокредитования и снижение ставок на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Только в РГС Банке средняя сумма автокредита в ноябре составила 876 тысяч рублей.

Что касается прогнозов, то специалисты РГС Банка ждут роста выдачи автокредитов на машины с пробегом и увеличения рынка автокредитов на 7% за счет восстановления продаж новых авто. Около 80% россиян собираются купить автомобиль в следующем году, несмотря на повышение цен, которые могут упасть при условии укрепления рубля и новых поступлений машин на склады автопроизводителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter