В Ростовской области колоссально подорожали продукты, квартиры и коммуналка

В Ростовской области колоссально подорожали продукты, квартиры и коммуналка
В Ростовской области колоссально подорожали продукты, квартиры и коммуналка
22 января, 11:44ЭкономикаФото: pixabay
В Ростовской области за последнее время успели серьезно подорожать продукты, увеличиться тарифы на услуги ЖКХ и выросла стоимость объектов недвижимости. Что происходит с ценами в регионе, в материале RostovGazeta.

Подорожание продуктов

В регионе в 2021 году, согласно данным Ростовстата, продукты выросли в цене на 112,2%. Стоимость увеличивалась в течение всего года.

Фото:pixabay

Наибольший прирост наблюдался в секторе плодоовощной продукции, продуктах молочного хозяйства, товарах мясного производства и яйцах.

За это же время стоимость одежды и техники выросла на 104,9%.

Тарифы на коммуналку

В Ростовской области с 1 июля 2022 года стоимость электроэнергии вырастет на 4%. Это решение властями было принято еще до наступления нового года.

Местные жители раскритиковали пересмотр цен, заявив, что качество услуги лучше не становится. Ростовчане периодически жалуются на перебои в электроснабжении.

Кроме того, изменились тарифы на воду. В первом полугодии тарифы компании «Ростовводоканал» составят 45,8 рубля, во втором — 47,3 рубля за кубометр.

Фото:pixabay

Рост цен на жилье

В Ростовской области стоимость недвижимости на первичном рынке увеличилась более чем на 40% в 2021 году. Стоимость квадратного метра жилья достигла 95,4 тысячи рублей.

Получается, что квартиры подорожали на 44%. Согласно статистке, рост начался еще весной 2021 года, тогда цены достигали 70 тысяч рублей за «квадрат».

Почему растут цены на продукты

Депутат Гордумы Юрий Нерсесян рассказал корреспонденту RostovGazeta, что у производителей плодоовощей в регионе нет никаких оснований повышать стоимость. Но они не могут попасть в торговые сети, где предпочитают растущий в цене импорт.

По словам парламентария, в этом сегменте программа импортозамещения не работает. Сельские труженики Дона жалуются на большие сложности с реализацией собранного урожая.

Фото:pixabay

Подорожание госконтрактов

В Ростовской области строительные госконтракты станут дороже на 3,76 миллиарда рублей в ближайшие три года. Причиной является рост стоимости стройматериалов.

Это может затронуть несколько крупных проектов, в том числе реконструкцию Донского магистрального канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter