В закон внесут требования к банкам для выдачи гарантий малым предприятиям

В закон внесут требования к банкам для выдачи гарантий малым предприятиям

22 августа, 18:45
Экономика
Photo: creation-entreprise.ooreka.fr
Минфин планирует прописать в законе требования к банкам, выдающим банковские гарантии малым и средним предприятиям для участия в тендерах в рамках 223-ФЗ, пишет banki.ru.

Интернет-портал со ссылкой на газету "Коммерсант" сообщает, что в законе ведомство собирается установить требования к проведению закупок государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, работающими в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и так далее.

Однако, в отличие от регламентирующего проведение закупок для госнужд закона 44-ФЗ, в законе 223-ФЗ требований к банкам, предоставляющим гарантии, отсутствуют. Ассоциация российских банков направила письмо в Минэкономразвития РФ, в котором указала, что при отсутствии четких законодательных требований к банкам-гарантам заказчики выдвигают свои требования, нередко эти требования явно завышены. Так, нередко устанавливаются требования по капиталу банков-гарантов в размере 25 миллиардов рублей и более, рейтинги на уровне "А-" и выше и тому подобное.

При этом указанным требованиям реально могут соответствовать только несколько десятков банков. Это делает выдаваемые ими банковские гарантии весьма дорогими для малых и средних предприятий, в итоге они теряют возможность принимать участие в торгах.

"АРБ предлагает установить четкие требования к банкам-гарантам для участвующих в тендерах в рамках 223-ФЗ, унифицировав их с требованиями в законе 44-ФЗ. А именно: капитал банка от 300 млн рублей, рейтинг — не ниже "В-" по национальной шкале. Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии в рамках 44-ФЗ, опубликован на сайте Минфина. По состоянию на 13 августа в нем было 187 кредитных организаций", - сказано в материале, опубликованном на портале.

Минэкономразвития идею АРБ поддержало, однако такие решение принимает Минфин, в котором изданию отметили, что требования к гарантам исполнения контрактов в рамках 223-ФЗ будут унифицированы с 44-ФЗ. Ведомство уже ведет работу над соответствующим законопроектом.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter