Для чего Ростовская область потратила 17 млн руб на выставку в Германии

Для чего Ростовская область потратила 17 млн руб на выставку в Германии

23 января , 13:23ЭкономикаPhoto: Fred Romero/CC BY 2.0 / vk.com/pravitelstvo61«Зеленая неделя-2020» берлин ростов
Ростовская область представлена на ежегодной сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Германии «Зеленая неделя-2020». Ярмарка еще не завершена, но представители региона уже подписали там несколько соглашений.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, какими были изначально цели события и достигла ли их область.

Что сказали о России

Россия не участвовала в «Зеленой неделе» дважды за последние два года из-за того, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев попал под санкции.

В 2020 году в Германии страну представил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин. Как сообщает издание «Новые известия», на выставке он перечислил достижения агропромышленного сектора страны.

«За последние десять лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в два раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок, ” — приводит СМИ слова Левина. Он также отметил, что экспорт сельхозпродукции за последние 19 лет вырос в 20 раз, в прошлом году он составил более 25 млрд долларов.

Эксперты издания раскритиковали выступление замминистра. Они предположили, что двукратный рост продукции измеряется в денежном выражении и прежде всего связан с инфляцией и девальвацией рубля в 2014 году. А экспорт вырос на фоне коллапса аграрной отрасли 90-х, при этом большая его часть приходится на зерно и растительное масло.

Photo:wikimedia.org

В целом, журналисты заключили, что российская экспозиция на выставке выгодна зарубежным организаторам: страна платит за выставочную площадь, обустроенные павильоны, бесплатно угощает посетителей деликатесами и даже показывает выступления донских артистов. Но российские продукты в Евросоюзе не очень нужны: ввоз мясных изделий запрещен, а остальное сложно представить из-за бюрократических проволочек. В этом году, например, на выставку не доехал российский сыр из-за задержки на немецкой таможне.

Что потратили — что приобрели

Коллективную экспозицию Ростовской области на выставке «Зеленая неделя — 2015» оформили за 10,9 миллионов рублей. Известно, что тогда было подписано соглашение о строительстве в регионе двух заводов по производству консервированной, замороженной плодоовощной продукции и переработке томатов общей стоимостью 80 миллионов евро. Соглашение было заключено между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ООО «Семикаракорским консервным заводом ИТ» и компанией «Дзаникелли Мекканика С. п.А» из Италии. Информацию о других договоренностях, достигнутых на выставке, найти не удалось.

В 2016 году конкурс был объявлен, но вскоре его отменили, закупщика так и не определили. Начальная цена контракта — 11 миллионов рублей.

После долгого перерыва Ростовская область возобновила поездки на выставку в Германию только в 2020 году. Организация коллективной экспозиции обошлась в 16,8 миллионов рублей при начальной цене в 20,5 миллионов. За эти деньги поставщик должен оформить участие в выставке и предоставление выставочных площадей, разработать концепцию экспозиции и привлечь посетителей, организовать освещение события в СМИ, гарантировать дегустации для зрителей и кофе-брейки для участников, обеспечить перелет, проживание и транспортное обслуживание членой делегации и творческого коллектива региона, оплатить транспортные расходы на доставку экспонатов. Контракт выиграла московская компания «Интерконтинент-Экспо». Изначально новость об экспозиции на сайте правительства региона сопровождали эскизы с ошибкой в названии Ростовской области: Rostowet Gebiet вместо Rostower Gebiet. На реальном стенде заказчик указал название правильно.

На «Зеленой неделе» в 2020 году было подписано соглашение о взаимодействии при строительстве в Азовском районе крупнейшего в мире завода по производству льняного масла. Документ подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров компании «АСВА» Анри-Франсуа Кристиан М.Вандепут. Однако о договоренности донского производителя растительных масел «Астона» с бельгийской фирмой Vandeputte Huilerie SA было известно еще в октябре, тогда об этом проекте рассказывала пресс-служба донского производителя. По данным СМИ, предприятие планировали запустить уже осенью 2020 года.

Кроме этого, было подписано два меморандума о намерении создавать в Ростовской области новые производства оборудования для сельхозпредприятий. Документы подписали «Региональная корпорация развития» с немецкими партнерами: «ЭрундЗет» и «Кекерлинг». Была заключено соглашение о поставке оборудования для «Кашарского бекона» испанской компанией «Экзафан».

То есть в целом, основные соглашения Ростовской области достигнуты в сфере поставки оборудования и строительства производств. Видимо, региону не удалось договориться об экспорте своей продукции за рубеж, хотя на выставку привозили именно ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter