В 2019 году в экономику Ростовской области пришло почти 283 млрд рублей инвестиций

В 2019 году в экономику Ростовской области пришло почти 283 млрд рублей инвестиций

23 июля , 16:50ЭкономикаPhoto: Правительство Ростовской области
В прошлом году инвестиции в экономику Дона достигли 282,9 млрд рублей, из них 235,2 млрд рублей вложили частные инвесторы. Об этом было заявлено 22 июня на заседании правительства Ростовской области, вел которое губернатор Василий Голубев.

На совещании анализировалось инвестиционное развитие региона и рассматривались варианты создания условий для привлечения новых инвестиций до 2025 года. Дата совещания была выбрана с учетом того, что в середине года становится ясной полная картина, сколько пришло средств в основной капитал предприятий.

Даже без учета инвестиций различных монополий, обеспечивающих работу инфраструктуры региона, и средств бюджета федерации сумма инвестиций росла вдвое быстрее, чем предполагали прогнозы. В 2019 году она увеличилась на 9,8% при плане в 4,9%. В общей сложности в регионе в ушедшем году удалось реализовать 290 инвестпроектов на общую сумму более 40 млрд рублей.

Такие результаты были достигнуты благодаря целенаправленной региональной политике. По области сегодня на это работает целый комплекс мер, который должен помочь инвесторам. Среди них льготы по налогам, инженерные субсидии, инвестиционный налоговый вычет. Общая сумма четырех специальных инвестиционных контрактов - 6,4 млрд рублей.

В Ростовской области реализуются большие инвестпроекты в промышленности, транспортном комплексе, «зеленой энергетике», агропромышленном комплексе. В том числе предусмотрено возведение на период до 2030 года дополнительных комплексов, которые будут перерабатывать нефтепродукты на сумму 177 млрд рублей на площадке АО «НЗНП». Госкорпорация «Российские автомобильные дороги» проведет реконструкцию автодороги М-4 «Дон». Работы оцениваются на сумму 110,6 млрд рублей.

В регионе реализуются восемь перспективных проектов ветроэнергетики. Три из них общей стоимостью более 60 млрд рублей на 300 мВт уже работают. Еще два 140 мВт должны быть завершены в этом году. Три объекта «зеленой энергетики» общей мощностью более 700 мВт запланированы к вводу в 2022 году. «Южная угольная компания» продолжает возведение шахты «Садкинская-Восточная» стоимостью 9,9 млрд рублей.

Владимир Путин поставил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предусматривает ежегодный пятипроцентный прирост инвестиций. Чтобы достичь таких показателей, необходимо вести постоянный мониторинг ситуации в экономике и своевременно реагировать на ее изменения.

В Ростовской в области принят план инвестиционного развития до 2024 года. Нынешний год уже показывает хорошую динамику. Но, как считает глава региона, «расслабляться нельзя».

«Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел», - говорит Василий Голубев.

Он предупредил своих заместителей и глав территорий о том, что они несут персональную ответственность за показатели инвестиционного потенциала региона. Также губернатор дал поручение экономическому блоку правительства региона до 1 сентября представить видение, как будут развиваться индустриальные парки в семи полюсах роста.

Кроме того, должны быть разработаны меры, чтобы расширить число участников областного проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», включив в него представителей малого и среднего бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter