Ростовский эксперт рассказал о новом порядке выдачи лицензий в России

Ростовский эксперт рассказал о новом порядке выдачи лицензий в России
Ростовский эксперт рассказал о новом порядке выдачи лицензий в России
23 августа, 15:45ЭкономикаФото: pexels.com
С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года в России проводят эксперимент по упрощению выдачи разрешительных документов, для чего это делается, рассказала заведующий кафедры административного и служебного права Южно-Российского института управления РАНХиГС Леся Душакова.

По словам специалиста, в период коронавирусных ограничений стало ясно, что необходимо усилить автоматизацию многих процедур взаимодействия населения с властью, в том числе и при получении разрешительных документов.

В настоящее время для того, чтобы получить лицензию, необходимо собрать свой пакет документов в каждое из ведомств и ждать ответа по каждому из заявлений. Участники эксперимента могут подать все необходимые документы на единой платформе, а заявки в каждое из ведомств система подаст сама.

Как рассказала Леся Душакова, новшество очень востребовано не только в период пандемии. В настоящее время в РФ предусмотрено 50 видов лицензируемой деятельности и порядка 500 видов деятельности, где требуются те или иные разрешительные документы. При этом по ряду разрешений заявителю приходится лично посещать офисы ведомств и организаций.

Теперь же подать заявление можно через портал госуслуг, который уже путем межведомственного взаимодействия сформирует необходимый пакет документов. «А орган, предоставляющий лицензии, проведет проверку этих данных с помощью ведомственных информационных систем», — пояснила Леся Душакова.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Такая схема позволит в разы сократить количество заявлений и сроки получения лицензии. Также через портал будет начисляться и госпошлина. В итоге процедура получения лицензии станет прозрачной и понятной.

Кроме того, в ходе эксперимента опробуют проведение дистанционных проверок вместо выездных, технически надзор будут вести при помощи средств фото-, аудио- и видеофиксации или видеоконференцсвязи.

Каждый месяц Минэкономразвития России будет предоставлять отчет о промежуточных итогах эксперимента в Правительство РФ. При признании механизма успешным его будут использовать на постоянной основе по всей стране. Участниками эксперимента выступают МЧС России, Минздрав России, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter