Фермеры используют лишь 10% производимых в России удобрений

Фермеры используют лишь 10% производимых в России удобрений

23 ноября 2017, 15:29
Экономика
Фото: сельхозпортал.рф
Менее 10% минеральных удобрений, производимых в РФ, применяется на полях страны, несмотря на снижение плодородия почв, остальное экспортируется, сообщил на заседании совета ректоров в Ростове-на-Дону проректор по научной работе Донского государственного аграрного университета Антон Громаков.

"Сейчас пропагандируется мысль о том, что минеральные удобрения – это зло. Это действительно так при избыточном их использовании. В Ростовской области уровень применения минеральных удобрений в несколько раз ниже, чем в развитых странах Европы, Индии и Китае, и в 2-3 раза ниже, чем в США и Канаде", - сказал Громаков.

По его словам, плодородие почв в Ростовской области за последние 150 лет сократилось в два раза. Это не может не отразиться на урожайности.

"В стране производится порядка 27 миллионов тонн минеральных удобрений, внутри страны применяется около 2 миллионов – менее 10%. Остальное идет на экспорт в Китай и в страны Западной Европы. Характерно, что там наши удобрения на 10% дешевле, чем внутри страны", - подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter