Плодородие почв в Ростовской области за столетие упало вдвое

Плодородие почв в Ростовской области за столетие упало вдвое

23 ноября 2017, 15:20
Экономика
Фото: gov.cap.ru
Плодородие почв в Ростовской области за 150 лет сократилось вдвое из-за неприменения удобрений, сообщил проректор по научной работе Донского государственного аграрного университета Антон Громаков.

В этом году регион установил новый рекорд по сбору урожая. Собрали порядка 12,9 миллиона тонн зерна. Поставить новый рекорд, по словам Громакова, помогла погода и тот потенциал, который еще имеется в почве. Громаков считает, что ситуация, которая сложилась в аграрном секторе региона, не столь отрадна, как может показаться после сбора урожая.

"Продолжают оставаться актуальными и даже усугубляются ряд системных проблем, характерных не только для Ростовской области, но и в целом для сельского хозяйства страны. Идет падение плодородия почвы", - отметил ученый.

По его словам, с момента интенсивной распашки земель в области войска донского не было ни одного года, когда крестьяне компенсировали отчуждение элементов питания с урожаем при помощи удобрений. "За 150 лет плодородие почв снизилось вдвое", - сказал он.

По словам Громакова, истощение почв идет такими темпами, что меры по ее удобрению нужно принимать уже в течение двух-трех лет. "Сейчас мы едим хлеб наших детей и внуков", - подчеркнул он.

Университет разработал методики конвертации отходов животного происхождения в удобрения. Применение их позволит компенсировать падение плодородия почвы и, по словам ученого, "как минимум поддерживать и даже повышать его".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter