Эксперты предрекают снижение зарплат и рост безработицы в РФ

Эксперты предрекают снижение зарплат и рост безработицы в РФ
Эксперты предрекают снижение зарплат и рост безработицы в РФ
23 ноября 2018, 16:22ЭкономикаФото: pxhere.com
На днях Минэкономразвития РФ оценило рост ВВП в октябре на уровне 2,5%, однако эксперты оценивают ближайшие перспективы развития российской экономики весьма скептически, ссылаясь на то, что данный показатель не отражает положение дел, сообщается в исследовании Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка".

Так, аналитики отмечают, что оценка роста ВВП складывалась из показателя роста промышленного производства, который достиг в октябре 3,7% и данных об объеме инвестиций, который вырос на 5,5% по итогам третьего квартала. По факту объем оборота розничной торговли вырос всего на 1,9% по сравнению с данными за аналогичный период 2017 года, что является самым низким показателем с августа прошлого года.

Также эксперты указывают на замедление роста заработной платы и увеличение безработицы. Данные показатели говорят о том, что так называемый электоральный цикл близится к завершению, и определяют тенденции на будущий год. В частности, рост цен необратимо приводит к замедлению роста потребления. Также в октябре рост номинальных зарплат составил всего 8,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в реальном выражении и вовсе всего 4,4%.

Вопреки ожиданиям экспертов, уровень безработицы не стабилизировался, а вырос в октябре до 4,7%, вернувшись к показателям июля 2018 года. Все это дает основания полагать, что рост оборота розничной торговли продолжит замедляться и будущем. Не лучшим образом на доходах населения сказывается и замедление роста розничных кредитов в октябре. Так, розничный кредитный портфель банков прибавил в октябре всего 1,7%. С апреля 2018 года это самый низкий показатель. Таким образом на рынке отразилось повышение регулятором ключевой ставки до 7,5% годовых, а также изменение Банком России коэффициентов риска, направленных на сдерживание роста розничных кредитов. Все это в дальнейшем не преминет сказаться на конечном потреблении.

Фото:pxhere.com

На рост инвестиций в основной капитал, который составил 5,5% в третьем квартале, прежде всего, повлиял сектор добычи полезных ископаемых. И, благодаря положительному индексу промышленного производства, слабый потребительский тренд был нейтрализован. Также хорошие показатели продемонстрировал строительный сектор, рост инвестиций в этой категории достиг 2,9%. Рост промышленного производства также сложился из индекса добывающей отрасли, данный сегмент вырос в октябре на 7,4% и на 6,9% - в сентябре. Но по итогам девяти месяцев 2018 года рост составил всего 2,9%.

Сектор обрабатывающей промышленности такой динамики не показал, что не ставит под сомнение факт ускорения роста инвестиций. Эксперты связывают скачок в инвестициях с реализацией нескольких проектов в добывающем секторе. Аналитики уверены, что рост ВВП в 2,5% обманчив. Он вызван значительным ростом показателей промышленного производства и инвестиций .

"Однако эта динамика не соответствует снижающемуся потребительскому тренду, и будет влиять на экономическое развитие в 2019 году. Предположительно, рост потребления замедлится до 1,5%, что повлечет за собой и снижение роста ВВП до 0,8% в будущем году", - говорится в исследовании.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter