Центробанк хочет сделать требования к крупнейшим банкам более жесткими

Центробанк хочет сделать требования к крупнейшим банкам более жесткими

24 января , 19:01ЭкономикаPhoto: flickr.com
Согласно консультативному докладу Центрального банка России, ведомство планирует привязать надбавки к достаточности капитала банков к уровню их влияния на финансовую систему в целом.

Речь идет о системно значимых банках, к которым относят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и Московский кредитный банк. Объемы надбавок будут варьироваться в диапазоне от 1 до 3,5 процентов, а разобьют их на несколько категорий.

С нынешнего года такие банки должны платить 1 процент взвешенных по риску активов. При этом, надбавка зависит от того влияния, которое гипотетически может оказать на финансовую систему страны потеря компанией финансовой стабильности. Кроме того, при расчете показателя эксперты анализируют и другие параметры организаций. Об этом 23 января сообщило агентство RNS.

На сегодняшний день, для системно значимых банков надбавка распределена следующим образом: для большинства таких компаний она составляет 1 процент, 1,5 процента надбавка достигла у одного банка, 2,5 процента - также у одного банка, а 3,5 процента этот показатель пока не достиг ни у одного из них.

В Центробанке объяснили, что нововведения направлены на обеспечение защиты банков от возможных потерь стабильности, а также для компенсирования финансового урона, который может иметь место в результате такого развития событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter