Доля импортных сыров в РФ впервые увеличилась после введения эмбарго

Доля импортных сыров в РФ впервые увеличилась после введения эмбарго

24 мая 2016, 08:55
Экономика
В первом квартале текущего года российские аналитики зафиксировали 30-процентный прирост импорта сырной продукции. Такой рост доли иностранной продукции наблюдается впервые с момента введения продовольственного эмбарго, пишет "Коммерсант", ссылаясь на отчет Национального союза производителей молока.

В январе-марте 2016 года на российские прилавки поступило почти 50 тысяч тонн иностранных сыров. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля импортной сырной продукции произведена в Белоруссии, постепенно увеличивают поставки в Россию сыроваренные предприятия Армении и Сербии. При этом  прирост производства российских сыров заметно замедлился, в первом квартале текущего года он составил всего 1,2% против 36% в 2015 году. Среди главных причин снижения темпа роста эксперты называют дефицит сырья и недостаточную рентабельность.

Средняя стоимость поставляемых из-за границы сыров составляет 250-255 рублей за килограмм, - российской продукции – около 300 рублей. По итогам минувшего года доля продукции российских предприятий на рынке составляла 81,3%.

"А вот потребление сыров в нашей стране продолжает расти. За три месяца рост составил 12,2%", - говорится в материале издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter