В Ростовской области идет газификация удаленных территорий

В Ростовской области идет газификация удаленных территорий

24 декабря 2020, 09:52Экономика
В Ростовской области продолжается подключение удаленных районов к централизованному газоснабжению.

Так, несколько месяцев назад был газифицирован поселок Ясный Багаевского района.

«Готовить стало одно удовольствие — быстро, комфортно, и в доме чисто, уютно, — радуется жительница поселка Анна Занько. — А еще благодаря тому, что у нас теперь есть газ, мы меньше платим за отопление и горячую воду».

Газ также позволяет вырабатывать экологически чистые электроэнергию и тепло, а это открывает новые перспективы для региона, новые предприятия и рабочие места.

Ростовская область 15 лет входит в Программу газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром». Проект финансирует ПАО «Газпром». Проектирование и строительство организовано ООО «Газпром межрегионгаз». Единым техническим заказчиком выступает ООО «Газпром инвест» в лице филиала «Газпром газификация».

За последние пять лет в регион инвестировали почти девять миллиардов рублей, к распределительной сети подключили почти 87 тысяч домовладений. Проект позволил добиться 89,2-процентного уровня газификации Ростовской области к началу 2020 года.

Сегодня здесь идет разработка и строительство 26 межпоселковых газопроводов к населенным пунктам сразу в 23 районах. Газовики планируют построить газопровод-отвод и газораспределительную станции (ГРС) «Садки», газопровод-отвод и ГРС «Гусев» в Каменском районе, а также газопровод-отвод к АГРС в поселке Южный Азовского района.

В течение следующих пяти лет «Газпром» создаст условия для газификации почти 200 населенных пунктов в десятках районах области. Донские власти в свою очередь обеспечат строительство более тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, подготовку 22,5 тыс. домовладений и 159 котельных к приему газа.

«Газификация очень важна для развития сельской местности. Вместе с газом в дома селян приходят тепло и уют, а значит, повышается качество жизни населения. Растет экономическое благосостояние района, — считает генеральный директор ПАО „Газпром газораспределение Ростов-на-Дону“ Владимир Ревенко. — Жизнь в селе должна быть удобной и комфортной. Свою задачу мы видим не только в том, чтобы просто подать газ в населенные пункты, но и в том, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную работу всей системы газоснабжения. Безопасность использования газа — приоритет в нашем взаимодействии с потребителями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter