Два завода попали в поле зрения Росприроднадзора после скандала на Байкале

Два завода попали в поле зрения Росприроднадзора после скандала на Байкале
25 марта 2019, 17:22ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Росприроднадзор после скандала с запретом строительства угрожающего Байкалу завода решил проверить еще два сомнительных предприятия в этом районе, рассказала в интервью ТАСС руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ситуация с заводом по розливу воды из Байкала вызвала протест местных жителей, который подхватили во многих регионах страны. Инвестором строительства выступал "АкваСиб", а на работы планировалось потратить 1,5 миллиарда рублей. На проектную мощность предприятие должно было выйти к 2022 году, объем производства составил бы почти 155 тысяч кубометров воды ежегодно.

Местные жители уверены, что завод может нанести экологический вред озеру. Среди возможных проблем активисты называли последствия массового развития туризма, мусор, сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков, вырубку лесов, утечку токсичных соединений. Акции протеста собирали тысячи человек.

На основе экологической экспертизы прокуратура добивается признания незаконным строительства предприятия.

"Мы стали участниками проверки надзорного ведомства и сами видели все загрязнения, чтобы было отражено в документах. Таких заводов здесь несколько", - пояснила Радионова.

Она добавила, что экологическая экспертиза коснулась еще двух предприятий. Все материалы сейчас находятся на рассмотрении.

Кроме того, она затронула тему экологической катастрофы в городе Сибай в Башкирии. Здесь в прошедшем году ввели режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы.

Радионова рассказала, что была в городе и сама видела карьер. Сейчас проходят работы по ликвидации сложной ситуации, идут мероприятия по наводнению и засыпке грунта, что поможет потушить тление в карьере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter