Хищение 1,7 млн кВт-ч электроэнергии пресечено в Ростовской области

Хищение 1,7 млн кВт-ч электроэнергии пресечено в Ростовской области

25 июля 2018, 14:23
Экономика
Фото: prostor31.ru
Хищение электроэнергии в особо крупном объеме пресекли сотрудники ПАО "МРСК Юга" в Ростовской области, сообщает пресс-служба компании.

В Неклиновском районе владелец рыбоперерабатывающего предприятия незаконно потреблял электроэнергию, используя модифицированный счетчик.

Вычислить нарушителя удалось благодаря дистанционному мониторингу показателей приборов учета и локализации нарушений. Круглосуточно используя морозильники, полностью заполненные готовой продукцией, организация официально оплачивала всего около 30 тысяч кВт-ч в месяц. Учитывая суммарную мощность оборудования и то, что уже несколько недель градусник не опускался ниже 30 градусов, эта сумма, даже по самым скромным подсчетам, должна была быть, как минимум, в 3-4 раза больше.

Прибывших на объект энергетиков не допускали на территорию предприятия более трех часов, однако, скрыть последствия вмешательства в работу счетчиков все же не удалось. Результат проверки – выявленные "заряженные" счетчики и акт о безучетном потреблении 1,7 миллиона кВт-ч на сумму 10,2 миллиона рублей. Предоставить счетчики на экспертизу, собственник, кстати, наотрез отказался.

С наступлением лета традиционно активизируются предприимчивые "сезонные" бизнесмены – производители и продавцы прохладительных напитков и мороженого, владельцы летних кафе, комплексов отдыха и развлечений, предприятия переработки и глубокой заморозки продуктов. Они входят в "группу риска" и поэтому попадают под внеплановые рейдовые проверки энергетиков. Результат таких проверок легко прогнозируем, а суммы к возмещению ущерба исчисляются миллионами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter