Минеева: Прекращение уголовного дела в отношении Кушнера — победа

Минеева: Прекращение уголовного дела в отношении Кушнера — победа
Минеева: Прекращение уголовного дела в отношении Кушнера — победа
25 августа, 23:54ЭкономикаФото: youtube.com
СК прекратил уголовное дело в отношении экс-главы страховой компании «Русский стандарт страхование» Антона Кушнера, возбужденное в связи с неуплатой НДС в размере 52 млн рублей.

Сайт tass.ru цитирует слова Татьяны Минеевой о том, что в победу внесли значительный вклад эксперты Pro Bono и Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве отметила, что велика роль прокуратуры Москвы, которая проявила объективность и всесторонний подход к обращениям Минеевой. По словам бизнес-омбудсмена, есть необходимость далее работать над защитой предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Следственный комитет сообщил о том, что ведомство приняло решение закрыть уголовное дело в отношении Антона Кушнера в связи с отсутствием состава преступления. Реабилитирующее основание предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Как рассказали в пресс-службе, уголовное дело было возбуждено на основании материалов налоговой проверки, полученных следователями в 2013 году. Отметим, что в 2014 году в судебном порядке был разрешен налоговый спор между ЗАО «Русский стандарт страхование» и ФНС России № 50 по Москве. Спор был разрешен в пользу компании, а решение налоговой службы было признано недействительным. Тем не менее в октябре 2020 года уголовное дело возбудили повторно.

Антона Кушнера подозревали в неуплате НДС на общую сумму 52,4 млн рублей по выплатам страховых премий за 2009–2010 гг. Источники ТАСС в правоохранительных органах сообщили, что, по версии следствия, в начале 2009 года Кушнер, который занимал на тот момент пост гендиректора страховой компании, заключил договоры между ЗАО «Банк Русский стандарт» и ЗАО «Русский стандарт страхование» о страховании держателей карт банка. Следователи считали, что он незаконно использовал право на освобождение от уплаты налогов.

В октябре 2016 года Кушнер покинул компанию «Русский стандарт страхование».

Ранее Татьяна Минеева настаивала на том, чтобы не закрывать представителей бизнес-сообщества в следственных изоляторах на тот период, когда в их отношении ведется расследование уголовного дела. По ее словам, заключение в СИЗО должно быть заменено на альтернативный вид задержания, так как недели простоя может хватить для закрытия бизнеса.

Также Татьяна Минеева отметила, что налоги, контроль и проверки в отношении бизнеса следует оставить, так как данные меры имеют отношение к здоровью населения и качеству жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter