Из-за введения электронных касс ростовские рынки покинет половина продавцов

Из-за введения электронных касс ростовские рынки покинет половина продавцов
Из-за введения электронных касс ростовские рынки покинет половина продавцов
26 февраля 2019, 22:08ЭкономикаФото: RostovGazeta
Рынки в Ростове потеряют половину продавцов, если торговцев обяжут иметь контрольно-кассовый аппарат в июле 2019 года, рассказал президент ассоциации "Содружество розничных рынков и ярмарок Ростовской области", генеральный директор "Центрального рынка" Юрий Муковоз.

"Что касается рыночных проблем, то у нас работают предприниматели пенсионного и предпенсионного возраста. Им этот кассовый аппарат не нужен, они не могут совладать уже с ним по своим способностям и техническим возможностям", - считает Муковоз. И самое главное, по его мнению, - продавцы не понимают, зачем им нужны аппараты, если они платят фиксированную сумму налога.

"Проведенный рынком анализ показал, что с введением контрольно-кассовой техники с июля 2019 года, рынки покинут не менее половины торговцев", - заявил директор рынка. Он уточнил, что это связано с ценой техники: покупка нормального кассового аппарат с передачей данных обойдется не менее 50 тысяч рублей. "Если приплюсовать сюда техническое обслуживание в отсутствии необходимой квалификации у работников, то становится ясно, что их работа теряет смысл. И тысячи семей останутся без средств, что обострит социальную напряженность и повлечет рост преступности", - заключил Муковоз.

Вице-президент союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" Юрий Алексеевский считает, что нужно предпринимать меры по мораторию. "Действительно, если люди уже платят налог, зачем им кассовый аппарат? И отсюда мы получаем цепочку проблем, которые мы будем собираться и вместе решать: безработица и рост преступности. Мы не будем понимать, откуда это растет, а оно будет расти отсюда" - заключил спикер.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова сообщила, что аппарат можно купить за 18 тысяч, и до введения федерального закона получить возмещение его стоимости до конца года. "Обслуживание этого сервиса стоит 2-3 тысячи рублей в год", - добавила она. Она попросила не провоцировать предпринимателей, а доносить до них полную информацию

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter