Аналитики ответили, сможет ли Ростовская область справиться с бедностью

Аналитики ответили, сможет ли Ростовская область справиться с бедностью

26 сентября 2019, 17:51ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ростовская область сможет справиться с бедностью за счет падения цен и легализации доходов, рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова на пресс-конференции в четверг.

Один из журналистов поинтересовался, реально ли выполнить нацпроект и снизить уровень бедности в два раза до 2024 года (бедными считаются люди, чей доход ниже прожиточного минимума).

«Нет. Механизмы для этого есть, оснований нет», — ответила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

С ней не согласилась руководитель Ростовстата Марина Самойлова. По ее словам, если сохранится спокойная ситуация с ростом цен, то рост прожиточного минимума не будет таким взрывным. А это значит, что не подскочит число людей, доход которых ниже этого минимума.

«Ведомства работают, туда вовлечены органы госстатистики с точки зрения предоставления информации», — добавила она. Самойлова сообщила, что показатель бедности будут рассчитывать раз в год, сейчас он составляет 13,4% и осторожно снижается. «Это небольшое снижение, в год на 0,1-0,2%. Но все усилия ведомства труда и социального развития и комплексы мер нацелены на выявление людей, которые нуждаются в адресной социальной помощи. Проводится очень глубокий анализ того, какие группы населения находятся в этой зоне риска», — заверила Самойлова.

Руководитель Ростовстата сообщила, что другим важным вопросом является повышение зарплаты работающим. «Давайте посмотрим, какие виды деятельности получают наибольшие зарплаты. Тройка лидеров не меняется, это финансовый, энергетический сектора, госуправление и обеспечение безопасности. Что происходит в других секторах? Есть целый ряд видов деятельности, в которых более высокие темпы роста, чем в среднем по региону. В области — 8,3%, а они растут на 14%», — отметила Самойлова. Она полагает, что увеличение минимальной зарплаты побуждает небольшие предприятия легализовывать доходы граждан. «Никто сидеть и ждать не будет, все будут в том числе побуждать бизнес находить пути увеличения зарплаты сотрудникам», — сообщила руководитель организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter