Эксперт рассказал, почему для ростовчан все подорожало

Эксперт рассказал, почему для ростовчан все подорожало

26 сентября 2019, 16:52ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ростовчанам кажется, что инфляция высокая, потому что их доходы почти не растут и они ориентируются на стоимость определенных товаров и продуктов, рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова

Как отметила Бодрова на пресс-конференции в четверг, в октябре инфляция может опуститься ниже 4% и приблизиться к официальным целям.

«Но если инфляция снижается, почему тогда россияне, и ростовчане в том числе, отмечают, что повседневная жизнь не становится дешевле? Одна из причин — отсутствие роста в параметрах доходов», — сообщила старший аналитик центра. По ее данным, доходы россиян не растут шестой год, в то время как индекс потребительских цен растет, хотя и делает это плавно. «У людей становится меньше денег на руках, и даже при незначительной инфляции есть ощущение, что все вокруг стало дороже», — добавила специалист.

Второй причиной она назвала то, что в повседневной жизни люди ориентируются на стоимость определенных товаров и продуктов. Например, курильщики могут обращать внимание на цены на сигареты, а на них сказываются высокие акцизы. «Кто-то наблюдает за изменением цены на сливочное масло, которое тоже дорожает. Но на этом фоне без внимания остаются, например, локальные снижения цен на плодоовощную продукцию или постоянные акции на бытовую технику, где цены на предыдущий модельный ряд сократились. Отсюда у нас формируются завышенные оценки, которые очень нервируют», — заключила Бодрова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter