Распродать имущество РЭМЗ могут помешать аффилированные с заводом компании

Распродать имущество РЭМЗ могут помешать аффилированные с заводом компании

27 января , 15:50ЭкономикаPhoto: remzltd.ru
Конкурсный управляющий «Ростовского электрометаллургического завода» Александр Шадрин заявил, что с продажей имущества предприятия могут возникнуть сложности, пишет РБК.

Ранее стало известно, что имущество РЭМЗ в Шахтах выставили на торги за 6,6 миллиарда рублей. На аукционе представлен производственный комплекс, оцененный в 6,5 миллиарда рублей, 46 квартир, принадлежащие должнику, земельные участки, транспорт и оборудование.

Однако, по словам управляющего, проведению торгов препятствуют аффилированные с заводом компании ООО «Южная сталь», ООО «ТиМ Групп», ООО «Ломпром Шахты», ООО «ФЭСТ», ООО «Завод универсальное оборудование».

«Вышеуказанные компании, несмотря на то, что им было известно о предстоящем неминуемом банкротстве, на протяжении длительного времени отодвигали процесс введения конкурсного производства, осуществляя за РЭМЗ платежи, в том числе поставщикам энергоресурсов, с целью продолжения работы и извлечения собственной выгоды, теперь они считают возможным требовать возврата этих денежных средств наравне с долгами перед другими кредиторами завода», — рассказал изданию Александр Шадрин.

Из-за этого предприятие имеет многомиллиардную текущую задолженность. Погасить ее компания не может из-за ограничений в законе о банкротстве. Шадрин отметил, что завод не может вести самостоятельную работу, и на сегодняшний день единственным приемлемым способом осуществления деятельности является исполнение договора по переработке давальческого сырья.

РЭМЗ

По данным системы СПАРК, совладельцами ООО «Завод универсальное оборудование» являются супруга экс-главы РЭМЗ Вадима Варшавского Елена (51%) и сам РЭМЗ. Бенефициаром выступает Елена Варшавская. Генеральным директором предприятия является Рамазан Байзулаев. «Завод универсальное оборудование» был зарегистрирован в городе Шахты в 2014 году. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля прочими промежуточными продуктами. По итогам 2018 года выручка предприятия от продажи составила шесть миллионов рублей, сократившись по сравнению с 2017 годом почти в пять раз. Чистый убыток компании превысил 50,3 миллиона рублей, тогда как в 2017 году он составлял 6,7 миллиона рублей.

ООО «Ростовский электрометаллургический завод» был признан банкротом и в апреле 2019 года на предприятии было открыто конкурсное производство. Общая стоимость имущества РЭМЗ составила по итогам инвентаризации 10 миллиардов рублей

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter