Ростовская область перейдет на новую систему исчисления налога на имущество

Ростовская область перейдет на новую систему исчисления налога на имущество

Ростовская область перейдет на новую систему исчисления налога на имущество

27 июля 2017, 17:12
Экономика
Фото: gu.nnov.ru
Налог на имущество в Ростовской области скоро будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

"Ростовская область переходит на кадастровую оценку при исчислении налога на имущество", – сообщил он.

На сегодняшний день уже 64 региона страны исчисляют налог на имущество, исходя из данной оценки, заметил спикер. "Мы в этом смысле находимся в числе отстающих, поскольку долго сомневались, что так и надо делать. Но оценки специалистов привели нас к тому, что это делать необходимо", – рассудил Ищенко. По мнению спикера, новая система оценки принесла с собой новые проблемы.

"Но впереди достаточно времени, чтобы провести разъяснительную работу и дать возможность каждому жителю Ростовской области в режиме реального времени проверить на сайте налоговой службы информацию о кадастровой оценки его недвижимости", – продолжил он.

В случае обнаружения ошибок есть достаточно времени, чтобы их устранить, подчеркнул Ищенко. В целом, новая система оценки будет более понятной и более справедливой, пообещал спикер.

Сейчас размер налога на имущество рассчитывается на основе устаревшей базы данных об инвентаризационной стоимости, которая давно не соответствует рыночной. Ее Бюро технической инвентаризации высчитывало со времен существования СССР по 2012 год включительно. Новая система расчета может привести как к увеличению, так и к уменьшению суммы налога.

Надо ли менять систему налогообложения в Ростовской области?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter