Оливье или «шуба» — что выгоднее готовить ростовским хозяйкам

Оливье или «шуба» — что выгоднее готовить ростовским хозяйкам
27 декабря 2019, 12:53ЭкономикаФото: atbaker/CC BY 2.0 / flickr.com/wikimedia.orgновый год салат шуба оливье
Без оливье и «Сельди под шубой» немыслим новогодний стол. Недорогие ингредиенты, несложные рецепты, вкус, знакомый с детства — поклонников у популярных салатов в нашей стране немало. Какое из этих блюд ростовским хозяйкам готовить выгоднее, выяснила RostovGazeta.

По аналогии с традиционным «индексом Биг-Мака» российские экономисты используют салат оливье в качестве индикатора изменения потребительских цен. Впервые блюдо, названное в честь французского повара Люсьена Оливье, было использовано для оценки инфляции в 2009 году, и с тех пор в канун Нового года статистики подсчитывают, насколько подорожал салат.

Итак, для подсчета «индекса оливье» за основу берется общепринятый рецепт салата, в который входят 500 граммов картофеля, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 300 граммов варёной колбасы, 200 граммов майонеза и 4 куриных яйца. По данным Центральной базы статистических данных Федеральной службы государственной статистики, стоимость салата с учетом покупки всех ингредиентов в Ростовской области составляет 286 рублей. По сравнению с данными за 2018 год, оливье подорожал незначительно — всего на 3,7% или меньше, чем на 10 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики
Фото:RostovGazetaflickr.com/marktristan/CC BY-SA 2.0

Рост стоимости произошёл за счёт варёной колбасы, за год этот продукт подорожал на 4%, горошка и маринованных огурцов, цены на которые поднялись на 6%, картофеля, его средняя стоимость за килограмм выросла на 2,5%.

Впрочем, если говорить о ценах, выяснилось, что приготовить «шубу» ростовским хозяйкам выгоднее, чем оливье. Так, салат обойдется в 270 рублей, что всего на 1,6% больше, чем в канун 2019 года.

Для расчета индекса «Сельди под шубой» были использованы средние цены на традиционный набор ингредиентов. В рецепт вошли 500 граммов картофеля, 500 граммов моркови, 500 граммов свеклы, 200 граммов майонеза, 200 граммов репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца и 500 граммов филе сельди.

По данным Федеральной службы государственной статистики
Фото:RostovGazetaflickr.com/Marco Verch/CC BY 2.0

На стоимость «шубы» в этом году в значительной степени повлиял рост средней цены на самый дорогостоящий компонент салата — на филе сельди на 3,3%. Морковь и свекла, напротив, подешевели на прилавках магазинов и рынков Ростова-на-Дону на 10,7% и 10,5%, соответственно.

В среднем по стране стоимость приготовления двух самых популярных на новогоднем столе салатов осталась практически неизменной. Оливье подешевел на 1% и чтобы его приготовить российским хозяйкам, нужно будет потратить в среднем 310 рублей. «Сельдь под шубой» подорожала на 0,6% и ее стоимость составила 281,24 рубля.

Какой салат вы готовите к новогоднему столу?
Опрос
"Шубу"
Оливье
Оба эти салата
Ни одного из этих салатов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter