Министр труда РФ: целесообразно вернуть страхование от безработицы

Министр труда РФ: целесообразно вернуть страхование от безработицы

Министр труда РФ: целесообразно вернуть страхование от безработицы

28 февраля 2017, 10:42
Экономика
Анна Петрова
Фото: belta.by
Министр труда РФ Максим Топилин считает целесообразным рассмотреть возвращение к системе финансирования пособий по безработице при помощи страховых взносов с зарплат, пишет РБК.

Напомним, что система страхования от безработицы за счет взносов работодателей существовала в нашей стране до 2001 года. В настоящее время пособия для лишившихся работы граждан являются формой соцподдержки и финансируются из федерального бюджета. Минтруд произвел предварительные расчеты, согласно которым достаточно было бы даже 1% отчислений работодателей, чтобы обеспечить поддержку безработных.

Для сравнения: сейчас на пособия по безработице государство тратит порядка 40 миллиардов рублей в год. При установлении доли отчислений с зарплат в 1% фонд может составить до 200 миллиардов рублей. Значит, потерявшие работу могли бы получать более высокие пособия.

Смена модели финансирования пособий возможна в ближайшие 7-10 лет. По словам Максима Топилина, страховая система поддержки безработных граждан существует во многих развитых странах мира.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter