Posted 28 сентября 2018,, 03:40

Published 28 сентября 2018,, 03:40

Modified 17 сентября 2022,, 15:26

Updated 17 сентября 2022,, 15:26

Смена НПФ: как не лишиться накоплений

28 сентября 2018, 03:40
По наблюдениям экспертов, конец года традиционно является периодом, когда россияне наиболее активно выбирают пенсионный фонд, которому можно доверить свою будущую пенсию. И лишь не многие задумываются о том, чем может быть чревато необдуманное действие.

Ежегодно в адрес Банка России поступает множество жалоб от граждан, пенсионные накопления которых без их согласия были переведены в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает портал tagilcity.ru.

Кроме того, россияне нередко сталкиваются с потерей инвестиционного дохода при смене пенсионного фонда, а также с удержанием средств у текущей компании.

По мнению главы Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, изменить ситуацию на рынке НПФ позволит вступающая в действие с 2019 года новая система перехода из одного НПФ в другой.

По данным Центробанка, на сегодняшний день общий объем пенсионных накоплений, принадлежащих 76 миллионам россиян, превышает 4,3 триллиона рублей. Управление этими средствами осуществляют государство и НПФ. Каждый россиянин имеет право выбирать, какому фонду доверить свою будущую пенсию. Государство при этом обеспечивает защиту пенсионных взносов. А три года назад в России была введена система пенсионных накоплений. Если НПФ обанкротится или регулятор лишит его лицензии, все пенсионные взносы граждан будут сохранены. Однако риск потерять накопленные проценты все же есть.

Перевести свои накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ, напротив - вернуть их из негосударственного фонда в государственный, либо просто выбрать другой коммерческий фонд можно только один раз в год. Однако не все знают, что если делать это чаще, чем раз в пять лет, можно полностью лишиться накопленных за этот период процентов.

Более того, нередко смена НПФ и перевод накопленных средств между такими организациями происходит вообще без ведома самих граждан. В ЦБ отмечают, это одно из самых распространенных нарушений, связанных с деятельностью пенсионных фондов. Из-за действий недобросовестных агентов уже пострадали десятки тысяч жителей нашей страны. Причем наибольшее число таких случаев было зафиксировано в 2016-2017 годах.

Часто агенты просто вводили своих клиентов в заблуждение, рассказывая им, что если не перейти в НПФ все накопления на старость "сгорят", и защитить их возможно только выбрав определенный фонд. Кроме того, нередко менеджеры таких компаний попросту подсовывали договор на перевод накопительных средств в кипу документов, которые клиенту необходимо было подписать для получения кредита или открытия счета в банке.

Третьи вообще шли на откровенное мошенничество, имея доступ к данным клиента, осуществляли перевод накоплений, не ставя его в известность.

"Несколько лет назад при оформлении на новую работу, я столкнулась с тем, что менеджер по кадрам мне подсунул заявление на перевод пенсионных накоплений в пакет документов, которые мне нужно было подписать. Когда я спросила, что это за документ и для чего мне переводить куда-то свои накопления, сотрудник компании ответить не смог, сообщив только, что так положено у них в организации. Конечно, я не стала ничего подписывать, да и оформляться на работу в этой компании передумала», - делится своим опытом ростовчанка Ангелина.

Кирилл Пронин отмечает, что новая система направлена на то, чтобы сделать работу пенсионных фондов более прозрачной. И, если сейчас у НПФ есть возможность хитрить и не раскрывать информацию о рисках и вероятных потерях, то начиная с 2019 года они будут обязаны сообщать о сумме инвестиционного дохода, которую рискует потерять клиент при смене фонда. «Это должно повлиять на число незаконных переводов и потерь инвестдохода", - пояснил Кирилл Пронин.

Также, согласно закону, вступающему в силу с 1 января 2019 года, ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе. Кроме того, у клиента будет возможность отозвать заявление до окончания календарного года. В этом случае накопления останутся в прежнем фонде.

Оформить заявление о переходе из одного фонда в другой можно будет, не выходя из дома, посредством единого портала госуслуг. Также можно будет это сделать лично обратившись в ПФР либо к представителю НПФ.

Благодаря этому каждый гражданин получит возможность трезво оценить ситуацию и взвесить все за и против и только после этого сделать свой выбор.

Кстати, ознакомиться с полной информацией о поданных заявлениях россияне смогут на портале госуслуг.

Что касается так называемых "молчунов", которые ни разу не писали заявления на перевод накопительной части пенсии в НПФ, то их средства находятся под управлением госкомпании Внешэкономбанка. На накопленную "молчунами" сумму также ежегодно начисляется инвестдоход. Так, в 2017 году его размер составил 8,6% годовых.

"Пять лет назад я перевел свою будущую пенсию из государственного фонда в один из НПФ. Сейчас я изучил отчетность топовых копаний, осуществляющих управление пенсионными накоплениями, и выбрал фонд с наибольшим показателем доходности. Но выяснилось, что моя пенсия находится совсем не в том НПФ, в который я писал заявление, а перевод был осуществлен без моего ведома. Выходит, что все накопленные проценты просто сгорели. Я намерен обратиться в правоохранительные органы, Банк России и решать эту проблему в суде, и впредь буду регулярно отслеживать свои накопленные проценты", - негодует житель Волгодонска Ярослав.

В настоящее время выяснить размер своих пенсионных накоплений можно обратившись в МФЦ. Его сотрудники сделают запрос в Пенсионный фонд России и на основе этих данных предоставят справку о состоянии пенсионного счета. Получить такой документ можно, обратившись напрямую в ПФР, например, посредством портала госуслуг. Процедура занимает всего пару минут.

"