Самые громкие журналистские расследования 2017 года

Самые громкие журналистские расследования 2017 года

28 декабря 2017, 15:19
Экономика
Photo: кадр из к/ф "Приключения Шерлока Холмса" (1939г.)
В список самых интересных журналистских расследований по версии RostovGazeta за 2017 год в этот раз попали материалы только наших корреспондентов.

Абонемент на Родину: систему поборов с фур разоблачили на Юге. Материал рассказывает о коррупционной схеме, организованной силовыми структурами для пропуска перегруженных фур, разрушающих дороги. Система оказалась выгодна не только взяткодателям и коррупционерам, но и всем звеньям цепочки, занятой в перевозке зерна. В то же время выяснилось, что нормативы по весу фур были приняты очень давно и уже устарели. МВД не стало комментировать эту информацию.

Черепаха оказалась в шесть тысяч раз быстрее "Почты России" в Ростове. В основу расчетов и текста легла работа логистической компании по доставке своего же письма в редакцию издания, которая заняла полтора месяца. При этом в письме содержалось опровержение информации о плохой работе "Почты России" в регионе. Плохой же работой "Почта России" в этом году отмечалась регулярно. После публикации материала о "черепахах" Роскомнадзор наказал организацию за нарушения при доставке писем, а "Вечерний Ургант" обсудил его в своей программе.

Дошли до воровства. ЮФУ показал, куда скатилась российская наука. Научный фестиваль самого именитого вуза Юга России стал поводом разобраться в существующих проблемах высшего образования, которое превратилось в коммерческий проект, нацеленный на получение максимальных прибылей. Источники доходов – кошельки родителей и государственный бюджет. По-другому вузы пока зарабатывать не научились. Мастер-классы "Фестиваля науки" были посвящены не самой научной активности – катанию на сигвее, завязываю морских узлов и приготовлению мороженного. В качестве изобретений ученые показали украденные у коллег устаревшие разработки.

Героин в Ростове можно купить оптом, не вставая с дивана. Этот текст стал поводом для расследования прокуратуры, результаты которого пока не обнародованы. Корреспонденты агентства связались с торговцами героина и выяснили на сколько просто в Ростове-на-Дону можно приобрести любые виды наркотиков. Наркосодержащие лекарства свободно продаются в аптеках, а все что потяжелее можно заказать с доставкой через Интернет. Эффективного способа борьбы с этой системой пока не придумали.

Аферу с экспортом зерна на 165 миллиардов рублей в год вскрыли на Юге России. Сотни миллиардов рублей утекают из бюджета в карман нечестным экспортерам зерна, которые нашли лазейку в законодательстве о возмещении НДС. Миллиардерам пригрозили уголовными делами, и попросили пообещать так больше не делать. Судя по всему, деньги вернуть в бюджет уже не получится, а для закрытия проблемы необходимы корректировки законов, которые займут время. При этом никто не мешает мошенникам вернуться к своей деятельности вновь, ведь то что не запрещено – разрешено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter