Названы стратегические проекты Ростовской области до 2030 года

Названы стратегические проекты Ростовской области до 2030 года

29 января , 17:04ЭкономикаPhoto: Правительство РО
Среди стратегических проектов Ростовской области до 2030 года значатся развитие ростовской агломерации и ветроэнергетики, создание «сухих» портов, следует из слов министра экономического развития региона Максима Папушенко.

«Нужны проекты катализаторы, которые качественно изменят и экономику региона, и социальную сферу, и пространственную среду. Это и ростовская агломерация, аэрополис вокруг аэропорта „Платов“, застройка старого аэропорта, развитие Левобережной зоны, создание специального школьного и высшего образования на столичном и европейском уровне», — сообщил Папушенко во время отчета за последние пять лет. Он также назвал систему межагломерационного сообщения, расширение водных экспортных путей и портов, комплексное развитие вех крупных городов области, использование потенциала автомобильных и транспортных коридоров, скоростное железнодорожное сообщение, создание «сухих» портов, развитие ветроэнергетики, переработки зерна.

«Отдельный проект — цифровизация. Это не будущее, а настоящее. Именно поэтому с прошлого года идет создание Южного научно-образовательного центра мирового уровня, его специализация — цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса», — добавил спикер. По словам Папушенко, на презентации в Сколково этот проект вошел в топ-три при 32 участниках.

Photo:Правительство РО

Папушенко рассказал, что в 2020 году министерству предстоит увеличить объем частных инвестиций до 277 миллиардов рублей, а до 2024 года — до 390 миллиардов. Для этого планируется наращивать поддержку инвесторов со стороны федерации и регионов. «Это касается не только действующих преференций по налогам и субсидиям, но и таких новых форм как инвестиционный налоговый вычет», — пояснил он. Министр отметил, что важно создать в регионе специальную зону промышленного типа, а также индустриальные парки во всех семи зонах роста, которые прописаны в стратегии региона до 2030 года. Спикер отметил, что для решения этих задач, возможно, будут привлекаться региональные облигации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter