Эксперт оценил перспективы нового соглашения о транзите газа через

Эксперт оценил перспективы нового соглашения о транзите газа через

29 мая 2018, 14:14
Экономика
Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач прокомментировал возможное заключение трехстороннего соглашения о транзите российского газа через территорию Украины.

Соответствующий документ могут подписать представители Берлина, Москвы и Киева. Об этом пишет портал rns.online.

По словам замруководителя ФНЭБ, заключение нового договора между Россией, Украиной и Германией будет зависеть от экономической необходимости и условий транзита «голубого топлива». В документе пропишут точный объем поставок российского газа, после запуска «Северного потока-2». В то же время Украина должна выдвинуть приемлемые условия транзита.

Объем поставок отечественного газа по территории Украины после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» во многом будет зависеть от цены, которую Киев запросит за транзит. России и Украине необходимо найти общий баланс интересов. Сотрудничество между сторонами должно быть взаимовыгодным, считает Гривач.

Собеседник издания добавил, что кроме приемлемых условий и цены Киев должен гарантировать безопасность и надежность транзита российского газа по своей территории. Также в случае увеличения спроса на «голубое топливо» у европейских потребителей, Россия должна иметь возможность его удовлетворить.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба уверен, что запуск «Северного потока-2» принесет Украине «колоссальные убытки». Он заявил о необходимости заключения между Киевом, Берлином и Москвой трехстороннего соглашения, гарантирующего и впредь поставки российского газа через Украину.

После запуска «Северного потока-2» Германия превратится в «энергетического регулятора». Против такого положения вещей выступает Европейская комиссия, сказал Кулеба.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заверил, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» транзит газа через Украину не приостановят. Поставки продолжатся, но они должны быть экономически обоснованными.

В начале апреля 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер спрогнозировал, что ежегодный объем транзита газа через территорию Украины составит порядка 10-15 миллиардов кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter