Posted 29 июня 2018,, 04:20

Published 29 июня 2018,, 04:20

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Наследие МММ: как не попасть на удочку мошенников

29 июня 2018, 04:20
В 90-е годы миллионы россиян лишились своих сбережений из-за Сергея Мавроди и его финансовой пирамиды МММ. Прошло много времени, но и сегодня ежегодно жертвами мошенников становятся тысячи граждан, сообщает издание Город55.ру.

Так, в мае 2018 года за создание финансовой пирамиды "РусьКапитал" были осуждены двое жителей Ростовской области. Мошенники привлекали деньги жителей Таганрога под якобы высокие проценты. На самом деле, все средства они переводили на собственные счета, заработав таким образом более шести миллионов рублей.

Всего, по данным Банка России, в первом квартале 2018 года в стране было выявлено 45 финансовых пирамид. За последние четыре года этот показатель в России достиг своего максимума. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число выявленных финансовых пирамид в текущем году выросло почти в 1,5 раза. Это связано, в первую очередь, с усилением контроля финансовой сферы.

Мастера пустых обещаний

Сегодня у организаторов финансовых пирамид уже нет возможности несколько лет собирать деньги населения, чтобы потом исчезнуть с миллиардами за границей. Мошенники работают по принципу гастролеров, регистрируют в городе фирму, собирают деньги вкладчиков, а через пару месяцев испаряются, чтобы потом объявиться в другом регионе.

Как правило, такие компании регистрируют как общество с ограниченной ответственностью. По данным ЦБ РФ, за первые три месяца 2018 года таких ООО, у которых присутствовали признаки мошенничества, было выявлено 27. Кроме того, под прицел регулятора попали девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.

Сегодня мошенники чаще всего ведут свой бизнес в Интернете, и благодаря этому организаторов стало проще отслеживать. Центробанк призывает пользователей Сети сообщать о подозрительных сайтах и компаниях, похожих на пирамиды. И, если в первом квартале 2017 года было заблокировано 163 таких мошеннических интернет-ресурса, то с начала 2018 года - вдвое больше.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, чем больше регулятор блокирует сайты мошенников и чинит им препятствий с привлечением провайдеров, тем больше растут расходы нечистых на руку бизнесменов, которые вынуждены менять сайты, дизайн, платить за внедрение технических разработок.

Строители интернет-пирамид

Нередко создатели финансовых пирамид делают ставку на молодежь. На их удочку чаще всего попадаются молодые люди, уверенные, что обладают знаниями о финансах и инвестициях, стремящиеся создать собственный бизнес. Особенно в ходу сегодня у нечистых на руку предпринимателей темы биткоинов и технологий для ICO.

Мошенникам достаточно создать красочный сайт, на котором они размещают обещания большой прибыли, дополнив их отзывами "счастливых" клиентов. Но из-за контроля ЦБ преступникам приходится действовать быстро, не тратя денег и времени на завоевание доверия клиента в виде выплат дивидендов. Обещая несметные богатства, они просят клиента немного подождать, объясняя задержки тем, что произошел сбой системы в банке и платежи зависли.

"Распространение новых технологий дает больше свободы мошенникам, которые просят деньги у граждан якобы под реализацию каких-то разработок, представляя потенциальным инвесторам красивые презентации, за которыми ничего нет", - отметил Валерий Лях.

Вычислить мошенников не сложно. Достаточно выяснить, есть ли у "ООО" лицензия Банка России, проверить наличие которой можно на сайте ЦБ. Ни одна компания не имеет права предлагать на российском рынке финансовые услуги, не имея лицензии. Инвестировать в такие проекты опасно.

С прицелом на пенсионеров

Последователи Сергея Мавроди и создательницы "Властелины" Валентины Соловьевой используют те же схемы, ловя на свою удочку тысячи россиян. В конце 2017 года в Ростовской области было возбуждено уголовное дело в отношении учредителей кооперативного сообщества "Доверие-Капитал" за незаконное присвоение денег вкладчиков. Правоохранительные органы установили, что какое-то время "Доверие-Капитал" входил в состав регионального кредитного сообщества, но был исключен за систематические нарушения законов РФ. В течение, как минимум, полугода кооператив не имел права принимать новых участников, однако проведенная проверка установила, что за этот период компания присвоила денежные средства 160 новых членов на сумму порядка семи миллионов рублей.

Также нельзя не вспомнить печально известный потребкооператив "Южный фонд сбережений", банкротства которого потребовал ЦБ в начале этого года из-за того, что размер денежных обязательств кооператива превысил стоимость его активов. Как оказалось, ЮФД оказался не в состоянии вернуть деньги своим вкладчикам. Сообщение об этом было размещено на сайте фонда. Сложившуюся ситуацию руководство фонда объяснило "мошенническими действиями предыдущих органов управления кооперативом, результатом которых явился вывод активов" посредством выдачи займов "заведомо неплатежеспособным юридическим лицам". По данному факту возбуждено уголовное дело.

Между тем филиалы потребительского кооператива присутствовали в Таганроге, Волгодонске, Шахтах, Ейске и Кропоткине.

В настоящее время в отношении организации Арбитражным судом введена процедура наблюдения, применяемая при банкротстве.

При этом, в основном, клиентами фонда становились не молодые люди в поисках легких денег, а простые жители донских городов, среди которых немало пенсионеров.

"Мама ввязалась в авантюру с этим "Южным фондом сбережений", отдала все, что успела накопить со своей, прямо скажем, небольшой пенсии, - пишет на одном из форумов жительница Шахт Ирина. - Теперь мы платим деньги юристам, которые говорят, что шансы вернуть деньги практически нулевые".

"Мне 63 года, - пишет Людмила, вкладчица ЮФС из Волгодонска. - Положила на полгода все свои денежки, а теперь не знаю куда обращаться, адвокаты за свои услуги такие деньги просят, это нужно в кредит влезать. Хотела с работы уволиться, уже тяжело работать, а сейчас что делать?"

Опасные проекты

Нужно понимать, что, отдавая свои кровные компании, сулящей "золотые горы" вкладчик всегда идет на риск. И, чтобы не стать жертвой аферистов, стоит для начала позаботиться о повышении своей финансовой грамотности.

Так, перво-наперво, необходимо запомнить, что прежде чем отнести куда-то свои деньги, нужно проверить, а существует ли вообще данная организация по документам. Лицензию на осуществление финансовой деятельности можно проверить на сайте Банка России www.cbr.ru.

Чем больше прибыль обещает компания, тем выше риски потерять свои накопления. Поэтому не стоит вкладываться в малоизвестные проекты. Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

ЦБ со своей стороны продолжает разрабатывать все новые методы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. При помощи специализированного софта ведется работа с большими объемами информации. "Скорее всего до конца 2018 года мы будем готовы представить российскую карту распространения нелегальной деятельности, которой смогут использовать в своей работе правоохранительные органы. Кроме того, такая карта будет применяться для того, чтобы информировать людей о деятельности мошенников", - сообщил Валерий Лях.

"