Экономика Ростовской области преодолела сложности, вызванные ограничениями COVID-19

Экономика Ростовской области преодолела сложности, вызванные ограничениями COVID-19
Экономика Ростовской области преодолела сложности, вызванные ограничениями COVID-19
29 июля, 18:08ЭкономикаФото: Законодательное собрание Ростовской области
Сегодня состоялось 33-е заседание Законодательного собрания Ростовской области VI созыва. В числе 87-ти вопросов участники мероприятия обсудили ключевые задачи региона, в числе которых дополнительные поступления в бюджет, оздоровление реки Дон, решение проблем обманутых дольщиков и «гаражная амнистия».

Правительство России высоко оценило итоги работы исполнительной власти региона в 2020 году. В связи с этим, из федерального бюджета в Ростовскую область направлена дотация в размере 514 миллиона рублей. Из них порядка 100 миллионов рублей планируется направить на развитие региональной промышленности, около 400 миллионов рублей - на поддержку обманутых дольщиков, для достройки проблемных жилых объектов, строительная готовность которых превышает 65%.

Более восьми лет органы власти Ростовской области поднимали перед федеральным правительством вопрос о развитии водохозяйственного комплекса реки Дон. И сегодня он нашел решение.

«Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта» по восстановлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Сейчас решается самый важный вопрос о том, какие объекты будут реализованы, в какие сроки, в каком порядке будут строиться, реконструироваться и очищаться русла рек. Не менее актуальным вопросом, который сегодня прорабатывают органы власти, станет строительство очистных сооружений», - сообщил председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Спикер донского парламента поблагодарил за вклад в работу по принятию «дорожной карты» оздоровления Дона первого заместителя председателя Совета Федерации, представителя правительства Ростовской области Андрея Яцкина: «Андрей Владимирович - главный координатор этой программы на федеральном уровне. Благодарю также сенатора от донского парламента Ирину Рукавишникову, коллег-депутатов Государственной Думы, которые сумели донести до федеральных органов власти необходимость принятия безотлагательных мер по спасению главной водной артерии донского края. Уверен, что теперь к решению этой задачи подключаться эксперты и ученые для того, чтобы мы получили объективный анализ в целесообразности тех или иных уже конкретных решений».

Ключевым вопросом участники заседания назвали проект закона об областном бюджете на 2021 год, и на плановый период 2022 и 2023 года.

«Сегодня мы добавляем 7 миллиардов рублей в доходную и расходную части областного бюджета. Это говорит о том, что экономика Ростовской области успешно справилась с вызовом времени и восстановилась после ковидных ограничений. И сегодня мы наблюдаем положительную динамику почти во всех ее отраслях: 4 миллиарда рублей — таков прирост налоговых доходов областной казны», - отметил Ищенко.

Свыше 2,2 миллиарда рублей направлено на текущие задачи здравоохранения, связанные с преодолением ковидной инфекции. В резервный фонд дополнительно поступит 128 миллиона рублей на закупки лабораторных средств для качественной диагностики инфекции. Свыше 500 миллионов рублей выделено дополнительно на приобретение лекарственных препаратов для пациентов региона, болеющих редкими заболеваниями.

Не менее серьезным вопросом, обсуждаемым на Заксобрании, стал закон о гаражной амнистии.

«Появление этого закона позволит в упрощенном порядке зарегистрировать право на использование и земельного участка, и гаража для тех людей, у которых нет правоустанавливаюших документов, но есть, как минимум, квитанция об оплате электроэнергии. Или любой иной документ, подтверждающий факт использования гражданином гаража или земельного участка», - подчеркнул Александр Ищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter