Стало известно, на чем экономят российские семьи после рождения ребенка

Стало известно, на чем экономят российские семьи после рождения ребенка

29 августа 2019, 09:58ЭкономикаФото: pixabay.com
Сбербанк проанализировал финансовое поведение российских детей до и после рождения детей и выяснил, что структуре их расходов происходят скачкообразные изменения, говорится в исследовании кредитно-финансовой организации.

Скачкообразные изменения финансового поведения родителей отмечаются в момент беременности, когда ребенку исполняется 3-4 года, и после достижения им 11 лет. После этого периода предпочтения семей также меняются, но это может быть связано, как с детьми, так и с возрастными особенностями самих родителей.

Интересно, что во время беременности женщины демонстрируют совершенно разное финансовое поведение. Будущие мамы берут кредиты или, напротив, начинают откладывать деньги на депозитах.

После того, как в семье появляется ребенок, родители более последовательны в использовании кредитных средств. “В целом 28% граждан России в возрасте 18–65 лет имеют потребительский кредит. По группе россиян с детьми этот показатель возрастает почти вдвое — до 52%. Также зафиксирована устойчивая склонность семей брать ипотеку после рождения второго ребенка”, - говорится в исследовании.

Примерно за год до рождения ребенка семьи начинают больше тратить денег на развлечения. В структуре расходов траты на эту статью в период планирования ребенка и достигают максимального уровня. Но с началом беременности будущие родители постепенно снижают расходы на развлечения. Когда малыш появляется на свет эти траты составляют, как правило, не более 25% от максимальных значений. Так, расходы на кафе и рестораны снижаются на 41%, хотя со временем они понемногу увеличиваются.

Траты на путешествия постепенно вытесняются расходами на лекарства и медицинские услуги. Удивительно, но в этот период расходы семей в зоомагазинах и в магазинах для газонов и садов увеличиваются на 10%. Кроме того, будущие родители обустраивают жилье в ожидании малыша, расходы на ремонт и строительство, бытовую технику и мебель увеличиваются на 44%.

После рождения ребенка и пока ему не исполнится один год расходы мам и пап заметно отличаются. Траты мужчин на лекарства и товары медицинского назначения вырастают на 7%, а женщины, напротив, сокращают свои расходы по этой статье на 8%.

Семьи реже выбираются в кафе и рестораны, что сказывается на их расходах, реже тратят деньги на абонемент в фитнес-клубы и сокращают траты на услугах бьюти индустрии.

Еще одним важным этапом для семей является подготовка к школе. В исследовании были использованы данные семей, в которых имеются первоклассники и учащиеся 10 и 11 классов.

В среднем по России расходы на подготовку к школе в 2019 году выросли на 2,7% и составили 7,82 тысячи рублей.Средняя сумма затрат семей на одежду составляет в нашей стране 4,11 тысячи рублей, на обувь - 1,7 тысячи рублей. Расходы на канцелярские товары сократились по сравнению с прошлым годом на 10,3%, а на книги и учебники остались на уровне прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter