Перейти на новую модель ведения дел поможет застройщикам Сбербанк

Перейти на новую модель ведения дел поможет застройщикам Сбербанк

30 января, 17:44Экономикаrawpixel.comfreepik.com
Финансирование долевого строительства с использованием специальных счетов запустило в Ростове-на-Дону ПАО Сбербанк, сообщила пресс-служба компании.

Ростов стал одним из российских городов, в которых банк опробует схему с использованием счетов эскроу. Деньги участников долевого строительства хранятся на таких счетах до окончания работ и в случае невыполнения застройщиком обязательств возвращаются дольщикам.

Использование эскроу-счетов станет обязательным для практически всех строительных компаний с 1 июля 2019 года. Сбербанк первым в РФ подготовил кредит для застройщиков, направленный на защиту прав потребителей.

"Новый механизм, прежде всего, нацелен на защиту средств покупателей. Именно банк в этой схеме берет на себя риски утраты вложенных средств, а дольщик при возникновении проблем в ходе строительства получает свои деньги обратно. В новом продукте для застройщиков Сбербанк существенно снизил долю вложения собственных средств застройщика, не менее 15% от бюджета проекта застройщик вкладывает в стройку самостоятельно, а остальные 85% от бюджета проекта финансирует банк. Кроме того, возможно предоставление полной или частичной отсрочки по уплате процентов. В Юго-Западном банке Сбербанка одобрено и начато финансирование по двум проектам с применением механизма эскроу, в стадии рассмотрения находится более 20 проектов", - рассказала управляющий Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская.

Photo:onlyyouqjfreepik.com

В направлении финансирования недвижимости и контроля сроков и качества строительства у Сбербанка имеется большой опыт. Банковское подразделение данной направленности анализирует бюджет проекта, выезжает на место объекта, контролирует выдачу кредита и проводит ряд других операций.

Согласно проведенному Сбербанком исследованию, к 2021 году потребность в банковском финансировании строительства вырастет в 5 раз, уже сейчас застройщики сами обращаются за финансированием с использованием эскроу-счетов.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter