Перейти на новую модель ведения дел поможет застройщикам Сбербанк

Перейти на новую модель ведения дел поможет застройщикам Сбербанк
Перейти на новую модель ведения дел поможет застройщикам Сбербанк
30 января 2019, 17:44ЭкономикаФото: rawpixel.com / freepik.com
Финансирование долевого строительства с использованием специальных счетов запустило в Ростове-на-Дону ПАО Сбербанк, сообщила пресс-служба компании.

Ростов стал одним из российских городов, в которых банк опробует схему с использованием счетов эскроу. Деньги участников долевого строительства хранятся на таких счетах до окончания работ и в случае невыполнения застройщиком обязательств возвращаются дольщикам.

Использование эскроу-счетов станет обязательным для практически всех строительных компаний с 1 июля 2019 года. Сбербанк первым в РФ подготовил кредит для застройщиков, направленный на защиту прав потребителей.

"Новый механизм, прежде всего, нацелен на защиту средств покупателей. Именно банк в этой схеме берет на себя риски утраты вложенных средств, а дольщик при возникновении проблем в ходе строительства получает свои деньги обратно. В новом продукте для застройщиков Сбербанк существенно снизил долю вложения собственных средств застройщика, не менее 15% от бюджета проекта застройщик вкладывает в стройку самостоятельно, а остальные 85% от бюджета проекта финансирует банк. Кроме того, возможно предоставление полной или частичной отсрочки по уплате процентов. В Юго-Западном банке Сбербанка одобрено и начато финансирование по двум проектам с применением механизма эскроу, в стадии рассмотрения находится более 20 проектов", - рассказала управляющий Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская.

Фото:onlyyouqjfreepik.com

В направлении финансирования недвижимости и контроля сроков и качества строительства у Сбербанка имеется большой опыт. Банковское подразделение данной направленности анализирует бюджет проекта, выезжает на место объекта, контролирует выдачу кредита и проводит ряд других операций.

Согласно проведенному Сбербанком исследованию, к 2021 году потребность в банковском финансировании строительства вырастет в 5 раз, уже сейчас застройщики сами обращаются за финансированием с использованием эскроу-счетов.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter