В России ожидается очередное подорожание услуг ЖКХ

В России ожидается очередное подорожание услуг ЖКХ
30 января 2019, 14:59ЭкономикаФото: bearfotos / freepik.com
В России с начала текущего года выросла стоимость услуг ЖКХ, еще одно подорожание прогнозируется в июле, пишет издание "Новые известия".

Сейчас жители России тратят около пяти тысяч рублей ежемесячно на коммуналку, это примерно 11% от семейного бюджета. Данный показатель различается в регионах страны. Самое плохое положение дел в Тыве, где семьям приходится тратить на ЖКУ около 24,5% дохода. Далее в списке идут Камчатка и Москва.

Также с 2019 года в квитанции добавили новую строчку - услугу по вывозу мусора. Ее теперь сделали коммунальной, а вывозом отходов занимаются региональные операторы. Для россиян были утверждены новые тарифы. Отмечается, что платить приходится по нормативам в зависимости от количества проживающих в квартире человек. Оплачивать придется, даже если человек не живет в домовладении.

По данным издания, вывоз мусора для семьи из трех человек обходится дороже в 2-4 раза. В последнее время расценки на вывоз мусора увеличились во всех субъектах, так как отсутствует конкуренция.

При этом есть регионы, где тарифы еще не утверждены. Может сложиться такая ситуация, что региональные операторы не будут вывозить мусор. На фоне всего этого тарифы уже стали больше на 1,7% из-за повышения НДС, с июля рост составит 2,4%. В целом стоимость услуг ЖКХ повысится на 4,1%. Иногда для большей выгоды изменяют нормы потребления, из-за этого в Сибири средний счет стал в два раза больше.

По информации "Новых известий", в России износ сетей варьируется в пределах от 50 до 100%. А среднее количество аварий на один километр сетей в год достигает двух.

Эксперт ГК "Алор" Алексей Антонов считает, что проблемы в области ЖКХ являются "бомбой замедленного действия". Он добавил, что в этой сфере необходимы серьезные вложения.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Замглавы института актуальной экономики Иван Антропов рассказал, что необходимы большие государственных инвестиции для приведения в порядок сетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter